Работа — в радость 1 мая!

1 маяСегодня – 1 мая! Праздник трудящихся. Массовые демонстрации и митинги, концертные программы – все для рабочего человека! Мы, кстати, тоже идем! Однако в мире в этом году более 202 миллионов человек формально не могут отмечать этот праздник – они являются безработными. Конечно, из 7 миллиардного населения планеты цифра не такая уж и большая, однако, от количества занятых производительным трудом в мировом масштабе это уже более 6 %. Экономическая статистика утверждает, что обоснованным является уровень безработицы в пределах до 10 процентов. Однако каждая страна заинтересована в наименьших показателях в данной статистике. Ведь если в ЕС средняя планка как раз и ровна 10 %, то в отдельно взятой его части – в Испании – 23 %.

Не очень хорошо сказался экономический кризис и на Китае. Замедление темпом роста ВВП грозит Поднебесной новыми миллионами безработных. Трудно сказать о количестве безработных и по большинству стран африканского континента. Зачастую складывается впечатление, что с отсутствием в них уверенной государственной власти вопросами обеспечения работой граждан никто толком и не занимается. А безработные – опасная масса для любой власти и общества. По мнению экспертов, выход в сложившейся ситуации – в создании новых рабочих мест. Причем в ближайшую перспективу таковых потребуется не менее 50 млн.

На пространстве СНГ самая большая безработица наблюдается в Узбекистане (порядка20 %) . Однако по статистике из разных стран СНГ зачастую трудно понять реальные цифры. Например, по информации независимых источников в Киргизии до 20 % работающих – подростки. А это около 700 тысяч человек в возрасте от 5 до 17 лет. И хотя формально детский труд в Киргизии запрещен ,однако с учетом ситуации в экономике да и политике этой страны оснований не верить данной статистике нет. К сожалению, выживает в данной ситуации кто как умеет. Без обращения внимания на детские проблемы. А вот в Беларуси уровень безработицы не достигает и 1 %. По официальным данным статистики он находится в пределах 0,6 – 0,7 % или чуть более 31 тысячи в реальном выражении. Вместе с тем, результаты переписи 2009 года дали совершенно другую картину – порядка 700 тысяч трудоспособных граждан нигде не работают. Трудоспособными считаются в республике порядка 4,5 млн. человек. За кризисный для страны 2011 годы таковой категории прибавилось еще на 100 тысяч. Конечно, граждане работают – в соседних государствах, спекулянтами и, простите, контрабандистами и при этом не платят налоги. Поэтому в уровень официальной безработицы – от количества зарегистрированных в соответствующих органах – никто в стране давно не верит.

Поэтому давайте просто поздравим себя с тем, что у нас просто есть работа и посмотрим Новости Татарстана с моей родины. Планируем с женой этим летом посетить Татарстан и пожить месяц у тети и узнать что нового хочется уже сейчас.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)