Карточный расклад в России среди банков

Карточный бизнес идет в гору. И если вы подумали о крупных денежных ставках – то оказались правы. Банки сделали ставку на развитие безналичных расчетов и, особенно, на внедрение карточного «продукта».

Я вообще больше за наличные деньги, все электроника нас будет контролировать, выражая протест всему финансовому миру, то я лучше патчи warcraft 3 скачаю и поиграю в свою любимую игру. Хочу отметить, Warcraft 3 здорово развивает интеллект человека, это очень полезная игра.

Как не странно звучит банкам надо сохранить наши деньги у себя на счетах. И не только по тому, что банкам надо больше наличных в оборот. Российский «карточный» рынок оценивает немногим более 400 млрд. рублей. Сумма не так велика, как например, сотрудничество с ведущими государственными и частными компаниями, или обслуживание бюджетных операций, однако и за эти деньги идет жесткая конкуренция.
К примеру, за первое место в российском списке сражаются извечные карточные конкуренты Сбербанк и Русский стандарт. Первый обладает 18,1 % рынка, второй – 15,3. Правда, Русский стандарт утверждает, что в данном сегменте у него первое место с учетом срочных кредитов. В первой пятерке еще и ВТБ24. Кстати, с учетом последнего скандала с переводом счетов оборонных предприятий из Сбербанка в ВТБ, а это триллионы рублей, карточный сегмент не помешает группе ВТБ. А пока только 9% от рынка. Следом за ним – Восточный и ТКС Банк. Интересно, что рост по пластиковым карточкам в банках лидерах за последний квартал увеличилось от 44% (Связной) до 16 % (Росбанк).

Очевидно, что из почти 1000 российских банков этот показатель не повсеместный, однако говорит о закрепившейся тенденции к работе населения с электронными деньгами. Впрочем, последний факт немного условен по паре причин. Большинство зарплатных проектов, к сожалению, не показатель использования банковской кредитной карточки в полном объеме, а главное – уровень остатков средств часто невелик. Попросту работники предпочитают использовать наличные и в день зарплаты снимают всю заработанную сумму. Банк теряет не только оборотные средства, но и дешевый способ кредитования собственных проектов. Ведь в отличие от стандартных депозитов – суммы на картах часто идут по ставке «до востребования».

В последние годы большинство банков, чтобы удержать эти деньги, применяют более прогрессивную процентную шкалу, которая привязана к ставке рефинансирования. В итоге и рекламный ход и дешевое кредитование сохранено. Заинтересовано и государство. Карточка прекрасная возможность отследить все финансовые операции любого гражданина. Если понадобится. Так что у всех на нас и наши деньги большие планы. У банков свои, у государства свои.

А вот мой Альфа-банк тоже в десятке – с 5 % карточного рынка. Пока можно ему доверять. Просьба не воспринимать как рекламу. Сравнивайте и выбирайте сами!

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)