Профицит торгового баланса Германии за март этого года достиг величины в 13,7 млрд. евро.

По последним статистическим данным, которое обнародовало Федеральное статистическое агентство Германии, сальдо торгового баланса Германии за март этого года с учетом сезонных колебаний достигло величины в 13,7 млрд. евро. По прогнозам аналитиков ожидалось 13,5 млрд. евро.

По данным за февраль этого года превышение поступлений над расходами торгового баланса Германии достигло величины в 13,7 млрд. евро. Это скорректированный показатель, так как ранее сообщалось о профиците в 13,6 млрд. евро. Из этого можно заключить то, что в марте положение во внешней торговле Германии не изменилось. При этом объем экспорта из Германии за март этого года достиг величины в 91,8 млрд. евро, что выше, чем в предыдущем месяце на 0,9%, а объем импорта возрос до 78,1 млрд. евро, увеличение составило 1,2%.

Если посмотреть прогноз на доллар на текущий год, то можно понять, что этот год пройдет стабильно, из-за серии громких выборов по всему миру. Доллар стабилен, а значит и в Европе все будет стабильно по всем прогнозам.

Эти данные еще раз показывают, что ФРГ за счет своей экономики, ориентированной на экспорт является локомотивом всей Европы. Только немногие страны Евросоюза могут похвастать наличием положительного сальдо торгового баланса. И одна из таких стран – это Германия. Хорошо развитая экономика ФРГ позволяет зарабатывать деньги не только на обеспечение жизни немецкого государства, но и на помощь другим, проблемным странам Европы. Одним из основных кредиторов Греции через европейские структуры была Германия. И именно деньги из ФРГ способствовали, что греческая экономика отошла от края пропасти дефолта. Возможно, эта экспортная ориентация даст возможность Германии оказать помощь другим проблемным странам зоны евро, в число которых входят Италия, Испания, Ирландия, Португалия. Если Греция понемногу выправляет положение в экономике и финансах, то для других проблемных стран Европы финансовые проблемы еще далеки от разрешения. При подобной помощи Германия может получить хорошие рынки сбыта для своей продукции в будущем. Удержание зоны евро от распада даст возможность вывозить товары, произведенные в Германии в другие страны Евросоюза беспошлинно. Что в свою очередь позволит немецким предпринимателям получать дополнительные рынки сбыта и прибыли на них за пределами своей страны. Исходя из этого ФРГ в дальнейшем, возможно, будет наращивать свой экспортный потенциал и есть вероятность, что будет оказывать значительную помощь другим странам зоны евро для сохранения выгодного для Германии общего экономического пространства и для получения дополнительных финансовых рычагов влияния на страны объединенной Европы.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)