Старт первого частного космического корабля назначен на 19 мая этого года

частный космический корабль

По последним данным старт первого в мире частного космического корабля запланированный на 4 мая этого года перенесен на 19 мая. В объяснении этого переноса указывается, что он произошел по причине дополнительной проверки программного обеспечения космического аппарата. По плану корабль Dragon долетит до Международной космической станции, совершит стыковку и доставит на станцию груз весом 4,2 тонны. Это было озвучено компанией SpaceX.

Первый запуск этого корабля был запланирован еще на ноябрь прошлого года, но из-за возражений по безопасности полета от космического ведомства России он был отложен. Затем по плану запуск был назначен на февраль и на апрель этого года, но тоже переносился. Если этот полет будет успешен, то ракету доработают для того, чтобы доставлять на орбиту Земли не только грузы но и людей.

В американском космическом ведомстве этот проект вызвал повышенное внимание, по причине того, что после завершения полетов американских Шаттлов астронавты из США добираются на Международную космическую станцию на борту российских Союзов. Это много раз вызвало критику NASA в американском сенате.

Хочется напомнить, что если это будет грузовой корабль, то для переоборудования его для полета астронавтов необходимо произвести большой объем работы. Российские Союзы, перевозящие космонавтов к МКС, имеют значительные отличия от грузовых кораблей Прогресс. И если этот космический корабль Dragon доставит успешно груз на МКС еще не следует, что в следующий свой рейс он возьмет на борт экипаж астронавтов. Для такой работы по переоборудованию корабля необходимо иметь технические и экономические возможности. Вряд ли Россия для подобной работы передаст американской частной компании чертежи корабля Союз для того, чтобы эту работу провести с кратчайшие сроки. И при этом возникает второй вопрос, а достаточно ли будет у частной малоизвестной американской компании экономических ресурсов для доработки грузового космического корабля до возможности полета людей. Одно дело, когда такие цели ставит перед собой государство в национальном космическом ведомстве, а другое дело, когда эти задачи пытается решить частная компания при очень ограниченном финансировании и технических возможностях. Корабль Dragon больше по своей конструкции напоминает российские Союзы, чем американские Шаттлы поэтому наработками для Шаттлов, хранящимися в NASA, вряд ли удастся воспользоваться.

Вчера с целью безопасности и соблюдения правил купил огнетушители порошковые для своей и жены машины. Решил, что «Огнетушитель порошковый ОП-2» будет достаточно на всякий случай, будем заботится о безопасности и соблюдать все автомобильные нормы.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)