РИА “Новости” поделится новостями?

Совсем скоро РИА «Новости» исполнится 71 год. Весьма впечатляющий срок для информационного агентства, которое начинало еще как СовИнформБюро с первых дней войны. В настоящее время РИА представляет собой самое крупное в России и странах СНГ поставщик федеральных и местных новостей.

При этом считается по умолчанию, что новости эти свободны от политических пристрастий и полностью независимы, что в свете продолжающихся политических событий вызывает уже не такое доверие, что раньше. Ходят слухи, что РИА знает больше, чем говорит, а часть информации перенаправляется в другие новостные порталы, имеющие статус более чем клиентов. Во всяком случае, называют Riab, известный владелец которой якобы был тесно связан с РИА. Возможно, здесь нет никаких происков оппозиции, а Riab.ru просто является особо доверенной дочерней компанией. Отвергать такие варианты в наше время, когда СМИ приобретает силу оружия и первоочередного инструмента «за умы» населения, по крайней мере наивно, а, с другой стороны, для выявления истины требуется долгое исследование информационных аналитиков.

Было бы только справедливо, если бы слухи о независимой компании подтвердились: обладая такой мощной базой информации в качестве источника, альтернативное агентство могло бы не только составить конкуренцию основателям, используя отфильтрованные новости, но и предоставлять площадку для выражения независимых мнений и комментариев. А это добавит доверия к СМИ, которое ежедневно теряется.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)