Обновление антивируса Avira привело к ложному срабатыванию на различные официальные приложения Windows

Avira logoРазработчик антивирусного программного обеспечения компания Avira из ФРГ, которая популярна за счет своего антивирусного софта, в том числе и бесплатного, срочно выпустила внеочередной ряд обновлений к своим программным продуктам. Это произошло из-за того, что ранее к пользователям ее программ попали обновления, в которых были компоненты, вызывающие срабатывание антивирусных продуктов Avira на многие полезные программы, такие как MS Office, другие приложения различных разработчиков. По уверениям сотрудников компании Avira эта проблема была зафиксирована только на 32-разрядных версиях антивирусов, таких как Premium, Suite и Professional и при этом обязательно должна быть включена функция превентивной защиты ProActiv. Для справки можно сообщить, что эта функция по умолчанию отключена и включается только с разрешения пользователя компьютера. Точных подсчетов пострадавших от этого сбоя антивирусного ПО от Avira пока не проведено, но разработчик антивируса уже выразил свои извинения всем пользователям, которые столкнулись с подобной проблемой. Для исправления положения компания Avira уже выпустила новое обновление Service Pack 0, предназначенное для платформы Avira 2012. Дополнительно можно сообщить, что пользователи бесплатной версии антивируса Avira не были затронуты этой проблемой, так как в бесплатном ПО Avira нет функции ProActiv, которая и вызывала блокировку приложений Windows и компонентов операционной системы. Особенно неприятно, что именно пользователи, которые официально приобрели антивирусное ПО от Avira и столкнулись с подобной проблемой из-за чрезмерного рвения своей антивирусной программы. Те пользователи, которые не смогли автоматически произвести загрузки и установку внеочередного обновления к антивирусам Avira 2012, специалисты компании разместили на своем сайте инструкцию по выключению функции ProActiv и далее установки обновлений вручную.

Дополнительно можно сообщить, что разработчик антивирусного ПО Avira не первая компания, которая разослала своим пользователям обновления, приводящие к проблемам. Подобные ситуации были в 2010 году с обновлениями антивирусов McAfee, в 2008 году с антивирусами AVG и в 2007 году с антивирусным ПО от Symantec.

Такие случаи свидетельствуют о недостаточном тестировании на конфликтность обновлений антивирусного ПО. Это возможно из-за чрезмерного желания выпустить обновления как можно скорее до окончания подробного и тщательного тестирования. Подобная ситуация может привести к тому, что большое количество пользователей просто отвернется от антивирусного программного обеспечения Avira и компания при этом потеряет большое количество платежеспособных клиентов, что может очень негативно сказаться на ее прибыльности и финансовой устойчивости и в конечном итоге привести к смене рода деятельности.

Скоро Евро-2012 в Киеве и я уже смотрю хостелы в киеве для проживания своей семьи на время футбольного праздника. Планируем зарезервировать хостел в районе Крещатика, а в Киеве будем жить три недели.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)