Экономика Японии за 1 квартал этого года выросла больше, чем прогнозировали аналитики

По информации из Японии валовый внутренний продукт страны за 1 квартал этого года по предварительным подсчетам увеличился на 1 % по отношению к последнему кварталу 2011 года. Такую информацию сегодня опубликовал Институт экономических и социальных исследований правительства Японии. Также сообщается, что реальный ВВП при перерасчете за год увеличился на 4,1%. Ранее аналитики высказывали прогнозы, что валовый внутренний продукт Японии за 1 квартал этого года при сравнении с предыдущим кварталом станет больше на 0,9% или в пересчета на год на 3,8%.

Для справки можно сообщить, что в августе прошлого года международное рейтинговое агентство Moody’s уменьшило кредитный рейтинг Японии на 1 ступень с Аа2 до Аа3, с прогнозом на будущее «стабильный». Такое снижение рейтинга было обусловлено значительным бюджетным дефицитом в стране и сильным увеличением государственного долга Японии с мирового кризиса 2008-2009 годов.

Также можно добавить, что сильный удар экономика островного государства испытала во время землетрясения и цунами 11 марта прошлого года. Тогда некоторые японские предприятия, в числе которых были и автомобильные заводы, остановили работу. Для восстановления экономики страны правительство Японии предполагает направить 160 млрд. долл., что приведет к увеличению госдолга. Государственный долг Японии на настоящее время составляет примерно 11 трлн. долл., что более чем 220% от ВВП страны.

Такой значительный государственный долг делает Японию вторым после США мировым должником. У США госдолг превысил планку в 15 трлн. долл., а у Японии более 11 трлн. долл. Такие значительные объемы задолженности свидетельствуют о том, скоро возможно увеличение налогового бремени для организаций и граждан в этих странах и о других возможных непопулярных мерах в будущем. Если у США при огромной территории и значительных природных запасах этот долг может быть возвращен, то, как будет возвращать долг островное японское государство пока непонятно. Спасает только то, что держателями этих долгов японского правительства являются банки, пенсионные фонды и граждане Японии. Таким образом, происходит кредитование роста японской экономики за счет сбережений, в том числе и пенсионных, жителей островного государства. Из этого можно сделать вывод, что японское правительство занимает у своих же граждан и банков и направляет эти деньги на финансирование экономики своей страны.

С приходом летних работ у фермеров появился спрос на сельхоз шины всех типов. В этом году вырос спрос на шины для тракторов, а к июлю ожидается больше продаж шин на комбайны.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)