Компанию Facebook оценили в 104 млрд. долл.

Facebook за ценой не постоит

По сообщению новостного агентства при первичном публичном размещении социальной сети Facebook цена за 1 акцию определена по верхней границе объявленного ранее коридора цен, а именно в 38 долл.

В процессе первичного размещения компания Facebook предложит к продаже инвесторам 180 млн. обыкновенных акций, а нынешние акционеры еще 241,23 млн. шт. Всего же в обороте будет находится 421,23 млн. обыкновенных акций социальной сети. В процессе первичного размещения организаторы намереваются привлечь примерно 16 млрд. долл. При этом вся компания Facebook оценивается в сумму 104 млрд. долл. Также, организаторы первичного размещения из числа финансовых организаций смогут реализовать на рынке более 63 млн. акций в течение 30 дней после 18 мая этого года. С учетом этих ценных бумаг в процессе первичного размещения и возможной последующей продажей акций может быть выручена сумма в 18 млрд. долл. Обыкновенные акции Facebook 18 мая этого года начнут торговаться на бирже высокотехнологичных предприятий NASDAQ, где им будет присвоен тикер «FB».

Это ж какой я должен сайт и сделать составление семантического ядра будущего портала, что б хотя бы за сотую часть продать. Сейчас готовлю семантическое ядро регионального сайта на потенциальный трафик 15 000 тыс. человек, думаю, через 3 года продать этот проект и купить квартиру.

Это размещение социальной сети Facebook станет третьим по величине в истории американских бирж после размещения компаний Visa и General Motors. Для справки можно сообщить, что при первичном размещении поисковика Google в 2004 году вся компания целиком была оценена в 23,1 млрд. долл., а скидочный сервис Groupon в момент первичного размещения был оценен в 12,7 млрд. долл.

При подготовке первичного размещения акций на бирже компания Facebook намеревалась инвесторам сделать предложение на приобретение 337 млн. ценных бумаг по первоначальной цене от 28 до 35 долл. за 1 акцию. Но ближе к 18 мая Facebook повысила коридор цен, по которым можно будет приобрести ценные бумаги компании до 34-38 долл. за 1 акцию. И также действующие акционеры приняли решение выставить на продажу дополнительное количество имеющихся в их распоряжении акций.

По информации СМИ из-за того, что спрос на акции Facebook значительно превысил предложение, компания приняла решение закрыть книгу заявок на покупку раньше, чем планировала. После первичного размещения глава социальной сети Марк Цукерберг станет контролировать примерно 55,8% дающих право голоса акций.

Это публичное размещение ценных бумаг Facebook представляет собой одно из самых ожидаемых событий в 2012 году. Но при этом социальная сеть явно переоценена по сравнению со своими конкурентами или другими IT-компаниями.

Компания Facebook была основана в 2004 году нынешним руководителем Марком Цукербергом для общения студентов. В 2012 году число пользователей социальной сети стало больше 900 млн. человек, при этом более 488 млн. используют мобильные сервисы компании. За 1 квартал этого года выручка компании Facebook составила 1,06 млрд. долл., а за весь 2011 год 3,7 млрд. долл.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)