Вкладчики Греция массово снимают деньги со счетов в греческих банках

Греческие банки из-за ситуации политической неопределенности в стране испытали большое потрясение. За один день с депозитов было снято 700 млн. евро. Если такие сильный вывод средств продолжиться это может привести к коллапсу финансовой системы Греции. По мнению некоторых европейских чиновников возможен выход Греции из зоны евро. Со счетов местных банков жители Греции начали выводить деньги еще утром в понедельник, когда еще не было официально объявлено о провале попыток сформировать правительство. По словам президента Цетробанка Греции к 16 часам понедельника вывод средств с депозитов стал более 600 млн. евро, а затем и достиг величины в 700 млн. При расчете этого числа не учитывались заявки, полученные банками на обмен гособлигаций, а с ними вывод дойдет до 800 млн. евро. Так население Греции реагирует на возможный выход страны из зоны евро. По мнению чиновника греческого центробанка паники еще нет, но существуют опасения, что ситуация может закончиться именно ею. Банковская система Греции сейчас сильно ослаблена.

Вывод средств со счетов греческих банков начался еще в 2009 году в период финансового кризиса. По оценкам экспертов тогда он был на уровне 2 – 3 млрд евро в месяц или около 65 – 100 млн. евро за день. В начале 2012 года из-за долгового кризиса вывод средств достиг 5 млрд. евро в месяц или 165 млн. евро за 1 день. По мнению американских экспертов это означает начало так называемого «бегства депозитов». Подобная ситуация может возникнуть во всех странах еврозоны.

Будь у меня деньги на счетах, то я бы их снял на сход развал сао употребил для своего автомобиля. С началом лета уже понимаю после наших дорог, что развал схождения буду часто делать на БОШ Авто Сервисе.

Если на будущих выборах в греческий парламент партия левого толка СИРИЗА получит большинство мест в законодательном органе и станет формировать правительство, то вполне вероятно прекращение помощи со стороны других стран Евросоюза и выход Греции из зоны евро. Лидер СИРИЗы Алексис Ципрас не выступает прямо за выход страны из зоны евро, но при этом поддерживает идею отказа от обязательств, которые взяла на себя страна в обмен на помощь со стороны Евросоюза и МВФ. Но отказ от этих обязательств приведет к прекращению финансовой помощи со стороны ЕС и при этом вероятен переход Греции на собственную валюту. Чиновник из правительства Германии считает, что будущие выборы в парламент Греции являются своего рода референдумом о том останется ли страна в зоне евро или нет.

При этом эксперты считают, что массовый вывод средств из греческих банков может привести к ускорению процесса, так как кредитным организациям придется заморозить счета вкладчиков. На этих новостях курс евро к американскому доллару снизился до величины в 1,2763 и торгуется при этом у минимума за 4 месяца. Фондовые рынки стран Европы негативно реагируют на новости из Греции. Среди инвесторов возникают опасения, что подобная ситуация перекинется на Испанию и Италию.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)