Четыре пишем, два в уме.

Загадочная русская душа. Причем она загадочна не только у нас с вами. Но и у многих экономистов и политиков, определяющих развитие стран. Причем этот термин можно приложить не только к российским и постсоветским странам, но и к западным товарищам.
Вот новость последних дней – российские валютные запасы пополнятся новыми видами валют – канадским и австралийским долларами. Причем их долю панируется довести до 2 и 1 % соответственно. Интересно, что в недалеко прошлом российский премьер Медведев заявлял, что Россия поддержит евро и не станет уменьшать его запасы в общих валютных резервах. Выходит, что нет. Ведь учет канадских и австралийских валют стал возможен благодаря сокращению вложений в евро и фунт. Действительно европейская экономика в целом и английская в частности сегодня в упадке. И многие стараются «скинуть» неликвидные активы под любым предлогом.
Вот и западные товарищи, улыбаясь в теле и фотокамеры, на самом деле лицемерят. Сегодняшний евро обвалил не только надежды европейцев на скромную стагнацию, но и выдвинул на первый план спасение четвертой экономики старого света — Испании. Правда, европейцы пока никак не хотят признать проблемы. А испанские финансы уже требуют 180 миллиардов, причем, пока, только на рекапитализацию банков. ЕЦБ отказал в помощи. Причем оба института прекрасно понимают, что хитрят. Правительство Испании, например, хотело помочь собственным банкам влив в их капитал государственные облигации, которые бы принял ЕЦБ в замен на реальные евро. ЕЦБ, конечно, догадывался об этом и отказал. Мадриду предложено рекапитализировать банки за счет продажи гособлигаций на рынках. Правда и проценты там – от 6,5 (при стандартных процентных ставках равных 2), а значит, совокупный долг Испании будет только расти. И когда он превысит все разумные лимиты и страна достигнет технического дефолта, ЕЦБ придется спасать Испанию. Спрашивается, зачем тогда сейчас ее «топить»? Не забудем, что в минусе у ЕЦБ еще и Франция, во главе с социалистом Олландом, главным лозунгом которого стало обещание сохранения и развития системы социальных льгот и гарантий. И вообще – жить в долг – ничего страшного – ЕЦБ допечатает еще денег. С такими лозунгами Франции будет не просто. Разве, что бывшие колонии помогут, как всегда…
Странно и почему двуликий Янус был только у древних римлян? За то я русский и знаю точно где покупать буду бензонасосы для семейных автомобилей. Мне уже сегодня срочно надо бензонасос на Honda Accord, но планирую до понедельника дортепеть и купить.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)