Зря говорят, что информация всегда несет какую-то пользу. Если верить собственным ощущениям, то современный Интернет наглядно показывает, что 95% сайтов содержат ноль битов пользы. Они бесполезны, они ни о чем, и дело не спасают даже социальные кнопки и пошлые анекдоты и картинки с котятами. Самый верный критерий любого ресурса – количество комментариев. Заметили, что почти на всех блогспотах никогда нет комментариев? То-то и оно, там просто нечего читать. Читатели-то есть, они не такой уж дефицит, но предпочитают ходить по другим местам. А на бесполезные блоги ходят только роботы от JetSwap.
Вина за такое отношение, на наш взгляд, лежит полностью на технологии SEO. Заманчиво, знаете ли, попасть в ТОП, срубить денежки на рекламе и все такое. Но только такой подход диктует свои условия, которые, соответственно, навязываются биржам контента, а далее – везде во фрилансинге. Если быть более точным, то полезная информация заказчикам не нужна, нужна лишь видимость ее, отчекрыженная анкорами по самое не балуй. За кормежку платит не автор, а таинственный оптимизатор, чей выводок тараканов в голове вызывает искреннее восхищение любого зоолога, а многие так хотят золото wow заполучить для игр. А оптимизатору подавай голый текст, который убивает дух документа, нивелирует его ценность. В данном случае можно было бы сделать слово «нивелирует» курсивом, но «низзя». Нельзя также вставить таблицу параметров, нарисовать схему, набросать листинг демонстрационной программы. Не платят за это, зряшный труд. Вот поэтому Сеть и переполнена маразмом. Что у нас там по ТОПу в лидерах? Строительство? Будет исполнено: и опять появятся миллионы статей о строительстве бань, где авторы будут вынуждены описывать их размахиванием рук, не имея возможности привести чертеж электропроводки, сравнительную таблицу котлов нагрева, график затрат электроэнергии и прочих теплоносителей. А обозреватели сотовых трубок будут писать размеры экрана прописью, потому что так «больше знаков» и мучаться – «мегапикселей» писать или «мегапикселов», не решаясь указать «Mpx». И в любом случае изобретая свою, уличную магию подачи текста, потому как падает уникальность. Ба! А кто же требует сию уникальность – не иначе как наши поисковые машины, мудрые как Гудвин и железные, как Дровосек! Вот, стоило только заговорить про всемирный заговор, и враги полезли из всех щелей: поисковики, требуя у авторов повернуться к читателю передом, а к SEO задом, сами навязывают правила нечестной игры. Пессимизируют, знаете ли. А быть оригинальным, но на миллионной странице никому не охота. Куда не кинь…
И все же что-то надо менять. Менять отношение к читателям, не делая из них дурака, жующего жвачку общих фраз – это приоритет политиков и медицинских форумов. Подавайте клиенту блюдо, а не описание того, как хорошо мясо, правильно разложены вилки и отлично устроено освещение: клиент сам разберется и оценит. И читатель тоже.