Сетевая сублимация жизни

Об этой теме рассказывают уже много, но скоро будут говорить еще больше. О том, что современное молодое поколение не умеет жить в реальном мире, предпочитая выдуманный мир – Интернет. И это совсем не явление моды, не желание наверстать упущенное время, не попытка получить новые знания или возможность общения – для чего, собственно, Интернет и был задуман.

Мы имеем дело с попыткой убежать от реальности, то, что психологи называют эскапизмом. Эскапизм – явление повседневное. В детстве оно выражается в придумывании вымышленных героев, волшебных стран и модели поведения в них (а вот хотя бы «Кондуит и Швамбрания»). В зрелом возрасте от этой болезни остаются лишь невинные флюиды – хобби, путешествия, кухонные посиделки. Кроссворды, наконец, или гаражный мастеринг. Все что угодно, лишь бы не думать о работе, о ВТО, о деньгах, о том, как прокормить семью. Если эскапизм на этой стадии поддерживать и лелеять, то он может принять катастрофические формы. Которые мы, собственно, и видим: надоело уже говорить о Гайдаре, в 15 лет командовавшем чем-то там, но и смотреть на то, что современные 30-50 летние мужики проявляют классический детский инфантилизм, тоже нет сил. Да и это и не только «наша» беда, на Западе все то же самое. Смотрите сами: в 30-40 лет люди не готовы заключать браки по причине «неготовности», никто не знает своих соседей и готов видеть в них угрозу, немотивированная злость к несогласным с собственным мнением, агрессивность к руководству и политике. При этом – катастрофическое равнодушие ко всему на свете, неумение выразить свои эмоции кроме как методами сетевого вандализма, попытка закрыться от проблем циничностью и «троллингом», которые перестают быть маской и становятся нормой поведения. И всему этому «учит» Интернет, с его «пофигизмом», вседозволенностью, где не нужно искать причины и следствия, где не принято возмущаться по поводу того, реальное ли убийство выложили на Youtube или очередной фейк. Где наш недостаток самообразования поддержат «британские ученые» и где на фоне специально найденных клинических идиотов нам дадут понять, что мы еще не перешагнули ту же черту, роднящую с ними.

Или уже переступили? Как понять тех, кто убивает сам себя, потеряв «шмотки» в виртуальной игре, из-за травли в чатах, ради того, чтобы их смерть сняли в виде ролика? Особенно жутко влияет Интернет на характер подростков, готовых чуть ли не убивать родителей за ограничение доступа к играм, к псевдообщению, к псеводоотношениям. Быть может, действительно будет полезным, если выход в Сеть будут выдавать по вопросам экзаменации, где надо будет доказать, что можешь прожить и без Сети, являясь взрослым и уравновешенным человеком?

В интернет нашел компактный принтер а4 для покупки себе под университетом. Планирую купить принтер 4-ого формата и установить на него СНПЧ для экономии печати.

Оцените статью
Работа в интернете