В экономике как в больнице в период гриппа. Кто-то легче, кто-то сложнее переживает, казалось бы, одно и тоже заболевание. В большинстве обзоров аналитиков все время идет речь о странах, которые наиболее пострадают от кризиса, а вот о тех ,чьи потери окажутся минимальны, как-то немногословно. Наверное, потеряют все же все. Однако есть группа стран, которым кризис практически не страшен. Нет, это не мелкие острова в Океании, и даже не Зимбабве. Ведь собственной валюты эта богатейшая страна, увы, не имеет, отказавшись от нее из-за миллионной инфляции и даже не США.
К спокойным места на планете я отнесу и нашу Россию, это видно по тому, что оценка участка земли все больше надо людям и предпринимателям для бизнеса. В нашей стране оценка рыночной стоимости земли постоянно имеет тенденции к росту и это не может не радовать экономистов.
На ведущих ролях как раз страны развивающиеся. Например, Китай. Он как никогда хорошо готов к кризису образца 2012-2013 гг. Внутреннее потребление растет – еще бы средняя зарплата в стране уж как 550 у.е. А значит и потребление на взлете. И даже кризис потребителей (США и ЕС) поднебесную, если и пугает, то лишь слегка. Казалось куда бы, куда экспортировать, раз нет спроса? Но 70-80 % китайского производства может поглотить собственный рынок. А раз так, то и рост экономики будет. Правда, может не столь внушительный.
Странно, но две страны в Латинской Америке имеют «»прививку» от кризиса. И если Бразилия выглядит мощно и по достоинству может быть зачислена в список тихих гаваней бизнеса, то попадание второй страны – Чили — в этот список, дело не случайное.
Сантьяго уже давно держит марку и несмотря на кризисы наращивает свой кредитный рейтинг, который в этом году достиг уровня А+ — не виданное для большинства латиноамериканских экономик чудо. Весь секрет в профицитном бюджете и низком налоговом бремени для инвесторов.
Европа может похвастать лишь несколькими северными островками стабильности – Швеция, Финляндия и Германия. Вот и весь могучий ЕС, который готов пока остаться на плаву. Остальные готовятся или уже идут ко дну.
Очевидным остается и тот факт, что кризис мало заденет нефтедобывающие страны Персидского залива. Там проблемы скорее другого – политического – характера. Вот уж где остальным на зависть. Среди других азиатских стран (юго-восточная Азия) удержится Южная Корея. Хоть темпы роста там и не столь велики, однако надежды на стабильно небольшой плюс сохраняются. Среди стран СНГ самым спокойным местом для ухода от кризиса является Россия. Несмотря на падающие цены на нефть, страна за 5 лет подготовилась к новому витку кризиса неплохо. Создан значительный валютный запас, развиваются новые отрасли экономики, зависимость от экспорта нефти и газа немного упала. Стабилизировалась и политическая система.
В тоже время наибольшими рисками для экономического дефолта обладает Казахстан. Несмотря на ресурсоориентированную экономику страна имеет постоянный минус в торговом балансе и в случае падения мировых цен на ресурсы, может девальвировать национальную валюту, курс которой сдерживается искусственно.