Цетробанки многих стран и частные инвесторы больше не верят в евро

В мае этого года центральные банки многих развивающихся стран довольно быстро реализовывали активы, номинированные в евро. По такому же пути пошли и многие инвестиционные компании и фонды. Такой сценарий начал развиваться по причине долгового кризиса в Европе и общего ослабления мировой экономики. При этом центробанки развивающихся стран активно поддерживали свои национальные валюты. Для примера можно сообщить, что только Центральный банк Южной Кореи за несколько недель на поддержку национальной валюты – воны потратил около 7 млрд. долл.
Кроме этого, и крупнейшие центробанки начали избегать активов в евро. К такому выводу подталкивает то, что 29% опрошенных менеджеров центробанков сообщили, что сократили вложения в евро в течение последнего года. При этом значительная продажа активов, номинированных в евро привела к резкому ослаблению единой европейской валюты. Так за май этого года курс евро к доллару США подешевел на 6,6%, что является самым сильным ослаблением с сентября прошлого года. При этом 31 мая курс евро достиг уровня 22-месячного минимума по отношению к доллару США.
По расчетам аналитиков центробанки мира уменьшили долю евро в своих резервах с 26,7% — такой показатель был во втором квартале прошлого года, до 25% в конце 2011 года. При этом показатель по доллару США увеличился с 60,5% до 62,1%.
Для справки можно сообщить, что доллар США является основной мировой валютой. По данным МВФ более 60% золотовалютных резервов номинированы в американском долларе, а в евро примерно 25%. Некоторое время назад центробанки отдельных стран собирались увеличить вложения в евро до 40% своих резервов, но теперь этот показатель стал пересматриваться в пользу британского фунта, канадского доллара и австралийского доллара.
Такой уход из единой европейской валюты может привести еще к большему ее падению. Возможно, что это падение подтолкнет страны Европы к более значительному кризису, чем сейчас. А это в свою очередь скажется и на положении других стран. Есть вероятность, что усиливающийся европейский кризис может перекинуться на другие страны и регионы мира, что в свою очередь станет причиной общемирового кризиса, такого же, как в 2008 году. Если в 2008 году мировой кризис начался с резкого падения цен на рынке недвижимости в США, то надвигающийся кризис будет иметь причиной нерешенность долговых проблем многих европейских стран. Если тогда падение цен на американскую недвижимость привело к финансовому кризису, то сейчас к подобным последствиям приведут финансовые проблемы стран Европы.
Для качественного ведения бизнеса обратите внимания технический надзор www.expertdoma.ru и будет полный контроль всех процессов. В строительстве технический надзор играет важную роль в качестве выполнения всех работ.

Оцените статью
Работа в интернете