Агентство Fitch снизило на 2 ступени кредитный рейтинг Японии

рейтинговые оценки Японии

Как сообщает одна из международная новостных служб, рейтинговое агентство Fitch уменьшило долгосрочный кредитный рейтинг Японии по обязательствам в иностранной валюте на 2 ступени с значения АА до А+. При этом прогноз на будущее по этому рейтингу «негативный». Такое решение специалисты агентства объясняют увеличением долговых рисков для инвесторов вкладывающих в госбумаги Японии из-за сильного роста государственного долга страны. К концу этого года государственный долг станет самым большим среди всех оцениваемых стран и достигнет уровня в 239% от ВВП. Также было сообщено, что возможно дальнейшее снижение рейтинга при условии непринятия новых бюджетных мер по стабилизации государственных финансов и уменьшения отношения госдолга к ВВП страны.

Пока эту страну нет желания посетить, а есть намерения изучить горячие путевки и махнуть с другом в Таиланд или в Египет. В последние годы очень выгодно езжу на отдых по горячим путевкам через турагентство SolnceTUR с семьей, а в этот раз у меня с другом есть скрытые планы.

Дополнительно можно сообщить, что по итогам прошлого финансового года госдолг Японии достиг уровня в 12 трлн. долл. В феврале этого года рейтинговое агентство Standard and Poor’s выступало с информацией, что может снизить кредитный рейтинг Японии из-за сильного роста госдолга. Также осенью прошлого года агентство Fitch выступило с предупреждением о том, что может быть снижены рейтинги некоторых стран Азии в том числе и Японии. В качестве объяснения этого шага указывалось, что государственный долг Японии в 2 раза больше ее экономики. Объем ВВП Японии тогда составлял 5 трлн. долл.

Возникает вопрос о том, что, почему только сейчас началось снижение кредитных рейтингов. Раньше была аналогичная ситуация и долг островного государства был на очень высоком уровне, но при этом предупреждений о снижении рейтинга не поступало. Возможно, появились какие-то экономические или политические причины для подобных снижений и выступлений. С другой стороны в государственные бумаги Японии, как правило, вкладываются физические лица и организации островного государства. Поэтому можно сказать, что правительство занимает для финансирования своих проектов деньги у своих же граждан и японского бизнеса. Окажет ли исходя из этого, подобное решение на поведение японских граждан и японского бизнеса пока трудно предположить. Если в госбумаги Японии вкладываются средства государственного пенсионного фонда, то вполне возможно подобные снижения рейтинга никак не скажутся на спросе на бумаги. Но возможно, что с уменьшением рейтинга и соответственно с увеличением риска вложений, цены на государственные бумаги Японии пойдут вниз, что приведет к росту стоимости обслуживания госдолга страны со стороны правительства и Центробанка островного государства.

Оцените статью
Работа в интернете