По данным аналитиков рынка мобильной техники за первый квартал этого года финский разработчик компания Nokia выпустила и отгрузила в торговые организации 2,2 млн. смартфонов серии Lumia. При этом уточняется, что это количество не проданных конечным пользователям изделий, а именно количество отгруженных ритейлерам и операторам мобильной связи устройств. Если это количество сравнивать с продажами других мобильных вендоров, то результат кажется одень маленьким. Для справки, за три первых месяца 2012 года компания Apple продала 35 миллионов iPhone. Сейчас я нечего не планирую покупать кроме камина от spartherm с установкой в доме для домашний посиделок. Но при этом некоторые аналитики предостерегают от поспешных выводов, так как смартфоны Lumia доступны покупателям пока только в нескольких странах. О реальном положении можно будет судить по первым трем кварталам этого года.
Между тем эксперты прогнозируют, что к 2016 году операционная система Windows Phone потеснит со второго места Apple iOS и станет второй после Android операционной системой для смартфонов.
Дополнительно можно сообщить, что смартфоны Lumia являются, по мнению некоторых экспертов, последней надеждой финского разработчика Nokia на возврат на рынок умных телефонов. По финансовым отчетам публикуемым финской компанией, у нее длительное время фиксируются убытки, и причем на очень значительные суммы. Судя по последним прогнозам аналитиков, финского разработчика может купить или более успешный южнокорейский вендор или какая то другая компания, связанная с этим рынком. На подобных слухах некоторое время назад сильно выросли акции Nokia на бирже в Хельсинки. Если смартфоны Lumia не помогут финскому разработчику выйти на безубыточное производство, то по всей вероятности акционеры компании придут к выводу о том, что наиболее выгодным для них и самого производителя решении будет продажа разработчика целиком или по частям какой-нибудь компании, которая более успешна на рынке. И некогда широко известная фирма станет филиалом одной или нескольких компаний и таким образом потеряет и свою самостоятельность, и возможность получения прибыли и работы на мобильном рынке. К такому положения дел в компании, возможно, привели просчеты в выборе стратегии развития бизнеса у высшего менеджмента финского разработчика. Если многие мобильные вендоры сразу после появления начали разрабатывать свои модели смартфонов, то финский разработчик длительное время не уделял этому направлению на рынке должного внимания и соответственно упустил время и возможности для занятия своей ниши на этом сегменты рынка ,что возможно и привело к нынешнему положению дел в компании.