Мною уже давно просматривается тенденция по переходу принципов торговли товаров и услуг из реальности в виртуальный мир интернета. Когда то давно я работал в торговой фирме по дистрибуции косметики и одно время работал мерчендайзингом.
Вы не когда не замечали что в магазинах так все красиво стоит и самые популярные товары на видном месте? Дело в том, кто не знает, что все это называется мерчендайзинг и работа людей, которые выставляют товары по принципам мерчендайзинга и стремлению торгующих компаний. Все это делается для стимулирования покупательского интереса, это одна из самых мощных технологий в бизнесе и ей уделяется немало внимания.
Те, кто успешно работали раньше ф сфере торговли и грамотно знают как выложить продукцию, то те здорово понимают принципы юзабилити на сайтах. В работе сайтов не мало учитывается психология пользователя ресурсом и как он обрабатывает страницу вплоть то каждого перевода глаз. Я рекомендую всем познакомиться с принципами мерчендайзинга из свободной литературы, это дает больше понимания для работы в сети.
Основные принципы с мерчендайзинга в интернете:
— значения размещения баннера на странице сайта, чем ниже баннер, тем и цена на него ниже, как и внимания посетителей;
— все самое сладкое находится в золотом сечение внимания людей на странице экрана;
— вовлечения цепного внимания посетителя ресурса для выполнения ряда переходов и развития желания заглянуть за скрывающей картинкой с вопросом «а что там?».
Все это конечно здорово уметь пользоваться и понимать желания людей, но главное стоит помнить, что сайты создаются для пользователей с целью удовлетворения их интересов, а не наживы на его не понимания действительности. А заработок всегда придет к тем кто показывает людям действительно нужное и полезное в интернете, а не как в магазинах, кто больше платит за рекламу, того и на самое видно место – вот самая главная разница между принципами в будущем двух миров.