В соответствии с законодательством все системы электронных денег в России могут функционировать либо как банковские организации либо как небанковские кредитные организации. По мнению руководителя «Яндекс.Денег» полная банковская лицензия достаточно большая для элеткроннйо платежной системы. Если организация не планирует заниматься кредитованием, то становиться полновесным банком не имеет смысла. Но для того, чтобы функционировать в сложившихся условиях менеджмент платежной системы как возможное рассматривает и привлечение дополнительных акционеров.
В прошлом году топ-менеджер поисковика «Яндекс», являющегося акционером платежной системы сообщил в интервью, что кроме возможности создания небанковской кредитной организации и привлечение стратегических инвесторов рассматривалась и возможность покупки доли в одном из банков. Эти варианты дают возможность платежной системе не только выпускать электронные деньги, но и эмитировать банковские карты и кредитовать население и бизнес. В апреле 2012 года платежная система «Яндекс.Деньги» начала выдачу пользователям карт системы MasterCard. Эти карты представляют из себя совместный проект «Яндекс.Деньги» и «Тинькофф кредитные системы». При этом эмитентом карт является банк, а баланс учитывается и находится в платежной системе «Яндекс.Деньги». Как отметили сотрудники платежной системы карты будут эмитироваться и после того, как «Яндекс.Деньги» станет небанковской кредитной организацией.
Подобный шаг со стороны платежной системы является попыткой уладить юридическую сторону своей работы. Если система будет зарегистрирована ка небанковская кредитная организация, то у нее будет гораздо больше возможностей для дальнейшего развития своего бизнеса. Вполне возможно, что информация о поиске дополнительного акционера не отражает реальных действий менеджмента платежной системы. Компания «Яндекс» длительное время развивала свою платежную систему и вряд ли решить сейчас продать хотя бы часть этого своего бизнеса. Приобретение банка и в дальнейшем развитие платежной системы под прикрытием банковской лицензии может оказаться очень затратным для акционеров «Яндекс.Денег». Получение полноценной банковской лицензии может занять много времени и стоить значительную сумму.
Хотелось бы, чтобы с «Яндекс.Деньги» как одна из наиболее распространенных платежных систем Рунета побыстрее получила нужную лицензию и это бы не отразилось в худшую строну на ее работе. Возможно, что получив лицензию небанковской кредитной организации ее деятельность тут же подпадет под действие инструкций Центробанка, что может крайне негативно сказаться на бизнесе платежной системы.
Хорошо, что в моем городе есть деньги на асфальтирование дорог, асфальтирование уже ведется по главному проспекту. После весны асфальт местами побитый, в этом году хотят заасфальтировать новыми дорогами на 40%, — буду надеется что это удастся властям.