Все же какой интересный и самобытный русский язык, в который легко и свободно интегрируются новые стили, слова и выражения: английские, польские, да даже японские. Каждое слово проходит «народную обкатку» и становится родным. Интересно, может быть Анатолий Фоменко прав, утверждая, что всю историю делали протославяне, а остальные тупо учились у нас?
С другой стороны, сколько дерьма нахватался русский язык за годы демократизации, аж новости читать не хочется: «инаугурация вице-мэра села Запупыринска спровоцировала неадекватную конфигурацию процесса». Да уж написали бы, что начальство нахрюкалось в зюзю, и было бы понятнее. Зато – загадочно. Или взять слово «профессионал». Насмотрелись, понимаешь, фильмов о красивой западной жизни и начали повально натягивать на себя это модное слово, как сову на табуретку. Каждому профессионалу обязательно надо купить массажное кресло для повышения уровня здоровья и комфорта. А ведь это чистая калька, означающая владение профессией. Типа, выучился на медика, и лечит себе. Но не факт, что при этом является Быковым или доктором Хаузом. В стране наших родных осин, побитых молью, дураками и ЕГЭ, издревле существовало слово «специалист», к которому можно было дополнить прилагательное: хреновый, так себе, узкий, широкий, отличный… Профессионал – это прямая профанация, ведь выражение «хреновый профессионал» как-то плохо звучит. А таких «профи» у нас с каждым днем все больше, они растут прямо как на свежем навозе, решая мировые задачи, основанные на базе церковно-приходской школы (заочной). Обидно смотреть, страшно слушать. Хорошо, я свой телевизор выбросил еще лет шесть назад, так ведь от новостей Яндекса не спрячешься! Кстати, в последнее время замечаю даже там дикое число орфографических ошибок – последние корректоры умерли от голода? Повсеместно переходим к чат-языку? Или, как предлагали в Думе, пишем, «как слышим»? Ну, у нас хоть литературу не отнимают, каждый волен образовываться самостоятельно.
Но вот все остальное? Если «профи» еще и страдают ленью и пофигизмом? Там забыл гайку закрутить, там шланг проверить, тут с чертежом не разобрался… Падают самолеты, летят в пропасть автобусы со студентами, телевизор мелет сутками полную ерунду, «ученые» покупают себе дипломы и вещают всякую ересь. Технологии ухнули в черную дыру, медицина скатилась к шаманизму, культура к рекламе животных инстинктов, политика… Не, про политику не будем – опасно. «Все врут». А раз так, то не верьте никому. И держитесь подальше от этой мировой вакханалии. Держитесь за родственников, друзей, любимых. Получайте образование сами по себе, чтобы стать отличным специалистом. Глядишь, и доживем до светлых дней.