Экономика на пальцах

Вчера мировой экономике сбили температуру. Правда, как и в случае с реальной болезнью, вирус не побежден – сняты только симптомы. Но, кажется, и этого вчера было достаточно. Мир вздохнул с облегчением. Кризис откладывается! Или же наоборот – раскручивается? Давайте разберемся.

Итак, победив Германию на футбольном поле с минимальными 2:1, итальянцы активно начали лоббировать и экономические вопросы. Это неспроста. Если полистать блог, то вспомним, что Италия еще в конце прошлого года вынуждена была пойти на политические потери в лице С. Берлускони. И хотя личность премьера была скорее номинальной причиной кризиса, однако при следующем жить итальянцам стало хуже. Вот уж вправду, не ругайте теперешнее руководство. Неизвестно, кто будет следующим.

Так вот, итальянский вектор стал преобладающим в выработке новой доктрины экономической политики. Обновился их дух в стремление к высоким целям, это как сделать новый тюнинг для своего авто и с поднесенным духом мчаться к новым рубежам. Политика проста. Разморозить фонды для кредитования европейской экономики. Сумма вопроса – 500 млрд. евро.

Однако самое главное – изменение механизмов кредитования. Теперь европейские стабфонды будут напрямую поддерживать банки стран европейского союза. В первую очередь, Испании и Италии. Вот где интерес итальянский проявился. Ведь раньше поддержкой и рекапитализацией банков занимались только правительства. А у них постоянно не хватает финансов. И для поддержки банков брались кредиты под суверенные облигации. Рост процентных ставок по ним был прямым отражением падения экономики.

Рядовые немцы уж точно недовольны – они считают, что Германия в одиночку тянет весь европейский состав. Однако госпоже Меркель все же пришлось согласиться на непопулярные меры. Иначе курс евро и так был под угрозой.

Остается только вопрос о том, насколько реальными будут меры, предложенные для спасения мировой экономики. Ведь новые меры хороши только до тех пор, пока не кончится денежный запас. Ведь, судя по заявлениям лидеров многих стран ЕС, жить с затянутыми поясами хотят далеко не все.

На фоне кратковременного решения вопросов устойчивости евро, мировые рынки зашкалил в зеленой зоне. Рост отмечен и в ресурсном направлении – нефть дорожает. Правда, последний момент связан и с наступающим в выходные началом европейского эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Летние месяцы традиционно усмиряют экономику, а большинство кризисов связано с наступлением календарной осени. Доживем до сентября и посмотрит, кто прав: Италия или Германия.

Оцените статью
Работа в интернете