В рейтинге наиболее мощных суперкомпьютеров мира не изменяется только то, что суперкомпьютеры в основном управляются операционными системами *nix. Подобный рейтинг два раза в год обновляется и каждый раз подтверждает то, что ОС Windows подходит для рядовых пользователей, а для наиболее производительных вычислительных систем, операционные системы корпорации Microsoft не очень то и подходят. Что касается конкретных показателей, то разные дистрибутивы ОС Linux используются в 414 суперкомпьютерах. Также пользуются популярностью и коммерческие сборки на основе Linux. К примеру, SUSE Linux Enterprise Server 9 используется в 11 суперкомпьютерах, а SUSE Linux Enterprise Server 10 в 8 системах. Также используется и семейство ОС Unix, работающее в 25 суперкомпьютерах.
При сравнении сегодняшнего положения с тем, что было 10 лет назад, то можно сказать, что приоритеты кардинально поменялись. 10 лет назад 99,4% суперкомпьютеров были под управлением Unix. ОС Linux была замечена среди участников этого рейтинга в 2003 году, когда под управлением ОС Linux функционировало 184 суперкомпьютеров.
У ОС Windows остается все меньше и меньше приверженцев среди наиболее мощных компьютеров мира. Если в 2011 году эта операционная система была установлена на 4 суперкомпьютерах, то в последнем рейтинге эта ОС была установлена только на китайском Magic Cube, занимающем 94 место, и на австралийском суперкомпьютере CSIRO GPU Cluster, занявшем 156 место в мировом рейтинге.
Такая популярность ОС Linux свидетельствует о том, что большинство пользователей суперкомпьютеров ценят самый большой плюс этой ОС это неспособность «зависать» как операционные системы Windows. Большинство выпусков Linux и коммерческие варианты этой ОС как раз и характеризуются таким большим полюсом. Что касается Windows, то «зависание» является одним из главных минусов этой ОС.
Я уже давно понял, что от плохой ОС может быть язва желудка диета после ряда расстройств. Сейчас начал следить больше за своим питанием и избавлять от язвы.