Незаметная новость проскочила по лентам информационных агентств в конце недели. Майкрософт списал долги одной из своих структур. Сумма вроде и небольшая для гиганта – 6,2 миллиарда долл. Однако примечательно, что списана она с компании aQuantive, рекламного подразделения компании Майкрасофт. Будь я акционерам программного гиганта – расстроилась. Ведь фактически прибыль компании за целый квартал будет ровна нулю, как собственно и выплаты по акциям.
Однако надо взглянуть на ситуацию шире. Минус у Майкрософт с рекламой, падение акций фэйсбука в начале торгов на добрые 20 % – настораживающая тенденция для игроков рынка «высоких технологий». Ведь получается, что фактически рынок состоит из «рекламных пузырей». И хорошо ведь когда за интернет сервисом и компаниями стоит реальный запас идей и продуктов, сырья и капитальных вложений. Зачастую, как с известной компанией Инстаграм, состоящей из 12 человек, нет больше ничего.
Отсюда делаем интернет-выводы: далеко не каждый даже очень раскрученный сервис может удержаться долго, живя только на рекламе. Да – дань моде, социальная увлеченность молодежи, новаторство – могут на время сделать сервис крутым и многообещающим.
Однако зададим себе вопрос, так ли часто мы пользуемся социальными сетями и другими подобными интернет-ресурсами, по сравнению хотя бы с прошлым годом. Думаю, что нет. Иметь одновременно 3-5 аккаунтов в разных сетях и просто убивать время, чтобы переносить информацию из одной в другую – малоинтересное занятие.
Сразу вспоминается начало эпохи мобильной связи и борьба за каждого пользователя. Читаешь цифры прироста, радует глаз. Сегодня же это – десятые доли процента. Ибо весь рынок давно и надолго разделен.
Подобная ситуация сложилась и в среде социальных сетей – еще чуть-чуть и рынок окончательно сформируется. А значит роста объемов продаж рекламы, с поправкой на кризис и прочие нестандартные варианты, не так уж и много.
И еще. Нельзя не заметить и тот факт, так уж исторически получается, что крупные игроки в данном сегменте часто начинают уступать региональным социальным сетям. Пусть это пока доли процента. Но. Не стоит думать, что все перейдут на региональные сети и замкнуться в них. Нет. Просто имея аккаунт где-нибудь в ведущих мировых сетях (чтоб тебя видели и знали родственники и знакомые во всем мире), многие пользователи начинают активно осваивать местные аналоги соцсетей. И самое главное – там они начинают проводить большую часть своего интернет времени. А это опять-таки реклама. И новый виток для поглощений.
На днях с моей женой решили посмотреть на лучшие пенсионные вклады от населения и выбрать куда вложить свободные деньги. На портале сравни.ру изучили депозитные предложения от банков и приняли решение, где оформить пенсионный вклад.