Богатые тоже плачут

Название первого мыльного сериала постсоветской эпохи уж больно хорошо ложится на темы сегодняшнего дня. Правда, в сегодняшнем изображении «богатые тоже плаТЯТ». Что, в принципе, справедливо. Не в даваясь в далекий исторический экскурс, надо сказать, что богатые платили всегда больше – взять Афины в древности, или же Рим на ранних эпохах. Да и современные миллиардеры преклонных лет не против пожертвовать заработанные миллиарды не своим сынкам-бездельникам и женам-наследницам, а населению страны или даже Земли.

Правда, как у любой затеи, у этой два лагеря. Сторонники говорят о социальной справедливости – имеешь много – плати больше. Но разве это справедливо – утверждают сторонники второго лагеря. Конечно, нет! Кто не дает возможность, если вы не лицо с ослабленными физическими функциями, работать и зарабатывать на уровне ведущих топ-менеждеров? Логика есть и в том, и в другом случае. И здесь большую роль играет уже не сам лагерь или человек, а решение властей, находящихся у власти.

Так вот сегодня у власти во Франции президент-социалист Ф.Олланд и его правительство, а также парламент имеют большинство для принятия новых решений, в том числе, и по ключевым, спорным и даже не популярным решениям. А я на днях с женой запланировал ремонт комнаты 18 кв.м. под спальню для гостей. Я думаю, наши идеи смогут воплотится в 18 квадратов жил площади и ремонт нам сделаю качественным и гости будут довольны.

Именно таким и станет новый размер налога на богатство, взимаемом во Франции. К уже уплаченным налогам, граждане, обладающие суммами дохода более чем в 1,3 млн. евро дополнительно будут вынуждены выплатить еще некоторые суммы, что принесет бюджету более 2 млрд. евро. Еще миллиард планируется мягко конфисковать у сверхдоходных компаний и предприятий. Возможно, это и правильно. Ведь большинство крупных компаний и банков и сами стали участниками «разогрева» европейского кризиса. А вернуть Францию в рамки 3% европейского минимума подолгу надо. Сейчас он на уровне 5,2 %.

Заметим, что это первые шаги Франции по решению вопросов экономического кризиса. Пусть Париж и пока молчит, однако все четче и четче вырисовывается его неуверенное положение в мировой экономике.
Насколько данные крошечные финансы помогут решить проблемы более чем 3 триллионного государственного долга страны – не известно. Однако оптимизма у французов все меньше. Рост ВВП на следующий год запланирован всего на уровне 0,3 %, инфляция подбирается к 2 %.

Так что, несмотря на лозунги и обещания, а также парламентское большинство социалистам придется семь раз подумать, прежде чем сделать свой очередной шаг. В духе социалистической идеологии и здравого смысла, конечно. А богатым не стоит расстраиваться. Ведь у каждого состоятельного человека только часть дел является официальными, остальные – серые. Например, обороты серой экономики Италии, как предполагает правительство – 20 % ВВП. У Франции не меньше. Поэтому просто придется откупиться. До лучших времен.

Оцените статью
Работа в интернете