Если вы хотя бы один раз были создателем, SEO-мастером и администратором какого-нибудь веб-ресурса в одном лице, то знаете, что разработка уникального сайта, а затем его раскрутка так, чтобы по популярным запросам он был втиснут в топ 10-20 Яндекса или русскоязычного Google, — это поистине титанический труд. Поисковые системы то и дело играют на нервах веб-мастеров, сообщая время от времени о проблемах с индексацией некоторых, зачастую важных страниц, а также о падении показателей ТИЦ или PR. Но нередко приходится сталкиваться и с более серьезными трудностями, когда поисковая система вообще ни при каких запросах не включает ресурс в список результатов. Один блогер на этот счет однажды как-то пошутил: «Если Яндекс не хочет видеть русскоязычный сайт на своем бескрайнем информационном пространстве, то стоит подумать о веревке и мыле».
С похожей проблемой недавно столкнулся и директор ульяновской газеты «Новый град Симбирск» Коркодинов Денис, сайт которой ни при каких условиях Яндекс не хотел показывать. На лицо вроде бы стандартная ситуация, требующая еще раз проверить, удовлетворяет ли сайт правилам системы, все ли было учтено при добавлении ресурса. Может он не знает, что есть вечеринки в Алматы по самым разным тематикам, где человек отдыхая набирается сил покорять новые высоты. Однако Денис решил разрешить ее весьма оригинальным способом, задействовав при этом судебные органы. По его словам, слоган «Найдется все», в котором Денис усмотрел недобросовестную рекламу, не оправдывает себя, а сама поисковая система с несовершенным механизмом фильтрации нарушает установленные Конституцией России права граждан, касающиеся поиска информации. Чтобы доказать весомость такого заявления, Денис потратил не один час своего личного времени, пытаясь отыскать в Яндексе свой ресурс и сайты некоторых ульяновских СМИ. Но их там не оказалось. Примечательно, что другая поисковая система, Google, с этой задаче благополучно справилась.
Теперь Денис попытается отсудить у компании 10 миллионов рублей. Правда, как заверил независимый адвокат, шансы заполучить такую сумму у него крайне малы. Дело все в том, что при вводе любого слова или словосочетания в поисковую строку пользователь автоматически соглашается с правилами использования сервиса. Речь идет о так называемом пользовательском соглашении Яндекса, о котором очень часто многие забывают и в котором подробно расписаны права и обязанности обоих сторон. Например, в п. 3.4 раздела «Индексирование» прописано, что Яндекс вправе сам решать, какой сайт должен входить в базу, а какой – нет.