Отключение воды копирайтерам

Нередка ситуация, когда копирайтеру нелегко писать статью на свободную тему. Или тему, заданную «в общем». Скажем, об очередной телефонной новинке. Радостный, он бросается искать характеристики и отзывы, стараясь преобразовать в свой отчет, но оказывается, что информации очень мало. Ну, не «натягивается» на статью. Как говорится, «маловата кольчужка». И остается лить воду, пытаясь разбавить сей «Анаком» на ведро воды.

То же самое может коснуться любой темы, где данных кот наплакал, а размер статьи жестко задан: вот 3 килознака, и будьте любезны! При таком задание написание текстов для сайта весьма затруднительно. Был у меня такой случай прямо на днях, поэтому и хочу поделиться опытом и мыслями, как без ущерба для качества статьи не только заполнять объем, но и иметь возможность писать несколько родственных обзоров одновременно (!). Задание у меня было – описания CMS/CMF, причем половины из названий даже не слышал. А на статью – 3000 знаков, не меньше. Можно, конечно, было открыть Википедию и переписать ее в стиле рерайта, но внутренний цензор аж скривился от возмущения. Да и в этом случае материала может не хватить. И тогда я составил таблицу «стандартного обзора», как у Остапа Бендера с его празднично-литературным руководством. Всю тему, связанную с CMS вообще, уместно разбить на следующие пункты:

1. Название системы, история появления, авторы. На чем написана.
2. Есть ли официальный сайт, поддерживается ли в настоящее время, последняя версия системы.
3. Условия распространения (платная или бесплатная). Виды комплектации.
4. Техническая поддержка, наличие фан-сообщества.
5. Главные достоинства системы.
6. Второстепенные особенности системы.
7. Особо ценные и уникальные показатели.
8. Всем известные недостатки.
9. Субъективные отзывы на сайтах (уж пару строчек можно найти всегда).
10. Итоговое заключение.

Итого 10 пунктов, каждый из которых важен. Можно, конечно, добавить еще «Аналоги системы», «История версий» и прочие тонкости, а можно учесть эти сведения внутри укрупненных пунктов. Если писать даже по этому плану, то даже «без воды» получается по 300 символов на пункт, или 3,5-4 строчки (при моем экранном разрешении). И это, кстати, вовсе немного, так что придется даже ужиматься за счет соседних пунктов.

Этот совет по написанию однотипных обзоров – вовсе не изобретение, а обычный план статьи. Только вот закавыка в том, что копирайтеры, привыкая брать темы наскоком, о планах часто забывают, предпочитая выложиться на известной ему подтеме, где не требуется поиск дополнительного источника. Так что вспомнить об этом было полезно, а если кому поможет, так вообще замечательно. Интересно, что по данному плану можно даже одновременно писать несколько статей на одну тематику – одни с начала, другие с середины и т.д.

Оцените статью
Работа в интернете