МВФ на 2013 год нагадал

МВФМВФ, конечно, самое «крутое» рейтинговое агентство среди остальной братии. Конечно, рынки еще реагируют на заключения экспертов Fitch, Moodуs,SandP, однако все как-то вяло. Главной причиной этого является не только недоверие проамериканским агентствам, но и отсутствие у последних реальных денег и статуса. Все таки МВФ не просто говорит, оно еще и обладает достаточным капиталом и политическим весом, чтобы влиять на умы и поведение как простых биржевых спекулянтов-трейдеров, так и на целые правительства.

2012 год едва успел пробежать свою половину, а МВФ уже представило своё видение развития экономики мира на следующий год. 2013. Число в окончании года, конечно, зловещее. Правда и кризис уже 5 год как все никак не могут утихомирить. Так, что год не причем. Остается лишь надеяться, что прогнозы сбудутся. А проще говоря – не будут хуже и так плохих.

Мир в 2013 году затормозит до 3,9 % ВВП. Показав минус 0,2 в сравнении с 2012. Причем развитые экономики будут отставать. Особенно ЕС, рост в котором предусмотрен в 0,7%. И это с учетом «минусующих» Италии и Испании. Все это сложно рассчитать, это ни как научится ходить по воде подобно Иисусу. Не исключено, что к ним может добавиться и Франция, номинальный рост ВВП у которой будет всего 0,8, правда, с отрицательным трендом. Остается надеяться только на Германию, рост которой в 1,4% и будет главным спасителем экономик ЕС.

США ожидает прирост в 2,3%, Японию в 1,5. Правда, это без учета политических и экономических рисков второй половины 2012 года. Выборы в США и рост курса йены на фоне уменьшения экспорта в Японии – главные факторы в развитии стран на перспективу. Поэтому данные проценты пока трудно рассматривать как стабильные.

Среди развитых стран лучше всего дела обстоят у Канады – стабильный рост на 2,2%. Развивающие экономики более подвержены рискам, однако, многие из них уже провели девальвации своих валют и теперь набирают обороты. Именно такие экономики и будут источниками роста в наступающем году.

Россия будет иметь прирост в 3,9 %, страны постсоветского пространства – в 4,5 %. Последние обеспечат себе рост именно за счет России. Как, например, в этом году Беларусь. По заявлению Москвы 16 % ВВП Беларуси сформировалось благодаря льготным или сниженным ценам на ресурсы и топливо.

Прогноз роста Китая и Индии – 8,5 и 6,5 % соответственно. Правда, выдержит ли Пекин такой рост сказать трудно. Ведь в этом году рост только 7,8 и тенденции к его увеличению пока нет.

Стабильностью веет от Латинской Америки – более 4 % роста с положительным трендом. А вот Африка, особенно ее северная часть с включенным Ближним Востоком, в силу нерешенности политических и национальных вопросов, в аутсайдерах — падение с 5,5 % ВВП в этом году до 3,7 % в будущем.

Таким образом, практически все страны покажут небольшой рост за счет боязни расширения мирового кризиса и нежелании, как граждан, так и государств высокими темпами «складского производства» участвовать в его углублении.

Оцените статью
Работа в интернете