В преддверие Олимпийских игр мы обращаем внимание на спортивные достижения и спортивные затраты. Олимпиада в Лондоне по оценкам на 2008 год – когда Лондон добился прав на ее проведение – стоила всего 4,5 млрд., сегодня же организаторы говорят уже о 19. Инфляция? Девальвация?
Думается, что оптимистические прогнозы британского правительства с учетом высокого международного авторитета Британской империи и верноподданных Британского содружества принесет некоторую прибыль и столица сработает в плюс. Однако уже сегодня отметим, что из спортивных соревнований Игры выросли в чисто коммерческий проект, который, однако, зачастую не приносит организаторам чистой прибыли в значительных объемах. Правда, социально-культурные и спортивные объекты все же остаются в наследство городу на долгие десятилетия.
И вроде расходы традиционны: строительство и\или реконструкция спортивных объектов (правда иногда усложнившаяся из-за обилия спортивных видов. Хорошо еще формулу-1 не добавили в график игр), решение инфраструктурных вопросов (доставка, проживание, экология), а также непосредственно проведение всякого рода церемоний – красочных и ежедневных. Понятно дело, плюсуем сюда еще стоимость заявочного комитета и гостей всех рангов. Поэтому расходов уж действительно хватает. Кто не может сделать такие расчеты, тому пройти тест на iq бесплатно рекомендуется для будущего грамотного просчета финансов. В плюсе – права на телетрансляции – до 50 % доходов олимпийского бюджета, а также партнерская реклама непосредственно на играх. Это еще около 40 %. Билеты (при 100% наполняемости залов) приносят всего 8 %, еще парочку процентов спишем на прибыль от атрибутики мероприятия.
Правда олимпиады в той или иной мере все же более престиж государства. И мало кто заботиться о их прибыльности. Здесь бы сыграть в 0. Однако за последние 30 лет это мало кому удавалась. В далеком 1972 году канадский Монреаль «влетел» в копеечку – минус миллиард, при общем бюджете в 1,5 миллиарда. Кстати, последние платежи по долгу тех времен город погасил совсем недавно, исправно выплачиваю кредит в течение 30 лет.
Интересно, что и Московская Олимпиада 1980 года окупилась только на 90 %. Однако, что такое 300 млн. долларов для советского государства, когда на кону стояли принципы престижа? Последующие два десятилетия Олимпиады проходили с небольшим плюсом. Правда, расходы на их проведение росли: в 1982 году американцы потратились на Лос-анджелесскую Олимпиаду в размере 1,2 млрд., в то время как на Сиднейскую в 2000 уже более 4 млрд. Причем, для самих американцев Олимпиады вроде как обходились дешевле – что в 1982 – 1,2, что в 1996 – 1,4 млрд.
Игры 2004 и 2008 годов поразили своими размахами. Причем греческие игры 2004 года поразили грандиозными тратами на душу населения – более 1 000 долларов. Общие траты – 11,6 млрд., прибыль – 1,7 млрд. долларов. Делаем выводы – откуда пришел греческий кризис. А вот Китай вложился на полную – 43 млрд. И еще прибыль показал.