6 вариантов и 1 дилемма

И хотя власти ЕС и стран в нее входящих говорят, что кризиса в регионе нет, однако ведущие мировые экономические агентства пишут сценарии выхода ЕС из кризиса.

Сценарии один другого интереснее и ужаснее для простых европейцев. Большинство аналитиков рисует будущее ЕС в темных тонах. Так, попытки сократить бюджетный дефицит путем урезания расходных частей бюджетов – вряд ли принесут желаемый результат. Вариант нынешнего развития событий – это неминуемая девольвации европейской валюты, либерализация рынков, рост безработицы и слабые показатели по динамике ВВП на протяжении не менее пару лет.

Из других предложенных вариантов, а их пока 6, интересны варианты, завязанные на конкретные страны. Так план «Остерия», лоббируемый Германией, предполагает секвестр бюджетов стран и уменьшение госдолгов до 60 %. План очень тяжелый и выполнимый только в случая одобрения всеми странами-участницами ЕС. А этого добиться будет очень тяжело. Тем не менее мы видим, что интернет трейдинг все больше становится популярным у людей для заработка. План ЕЦБ, он же план «Драгия», предусматривает смягчение финансового бремени за счет рекапитализации банковского сектора стран Европы. Однако подобный план может дать лишь небольшой эффект и на короткий срок. Платить по долгам все таки придется, правда с отсрочкой.

Одним из камней преткновения на последней сессии ЕС стал вопрос о выпуске общеевропейских долговых облигаций. Именно их и предусматривает план «Бондия». Однако Германия против. Именно она считает, что будет платить за все просчеты. А должки не малые – 8,2 триллиона. Из них у проблемных стран порядка 50 %. В дилемме «Кошелек или жизнь?», Германия выбрала кошелек. Ибо жить с такими долгами – бундес электорат вряд ли захочет.

Ряд прочих экономических проектов носит скорее теоретический характер и вряд ли будут реализованы: видана и штука выйти на мягкую девальвацию евро с 1,22 до 0,9 доллара за евро. И хотя подобный сценарий сегодня реалистичен ставить его во главу программы выхода из кризиса может только политический самоубийца.

Ведь подобная практика приведет к потере торгового и валютного преимущества, а также уровню жизни населения. Равно также не пройдет вариант «еврооптимизма», ставящая себе целью перераспределение средств от богатых стран бедным. Главным блокиратором такой «социалистически-коммунистической модели» стала Германия. У нее уже была подобная практика – объединение Восточной и Западной Германии стоило Берлину порядка 2 трлн. Евро. Потянуть всю Европу Германии вряд ли удастся.

Оцените статью
Работа в интернете