Налоги плата за жизнь в цивилизованном обществе. Так многозначительно, тонко и точно подметили жители существовавших ранее цивилизаций. Конечно, они правы. Однако в отношении каждого конкретного человека скорее работает другая аксиома – сокрыть доходы. Эта извечная борьба цивилизационного начала и собственнических интересов сегодня представляется в астрономических суммах. Ведь не платить налоги хотят не только бабушки торгующие самогоном и носками возле рынка, но и крупные корпорации и компании.
Экономисты, возможно от нечего делать или из-за зависти, посчитали суммы утаенные гражданами мира и компаниями всех мастей. Оказалось не мало – до 32 триллионов долларов. Это, конечно, если по максимуму. Но и нижний предел совестливости граждан тоже не маленький – 21 триллион. Фактически годовой бюджет ЕС и США вместе взятых. Завтра планирую выделить бюджет на услуги фотографа по съемке товарного портфолио. И если дорогой читатель, расстроился, то отметим сразу – государства всего мира претендуют не на всю сумму, а только приблизительно на 10 %. Именно такова цена вопроса – до 300 млрд. долларов. Данная статистика стала известна после анализа оборотов оффшорных государств и расположенных там банков и финансовых структур. Причем скрывать налоги в этих системах уже стали около 10 миллионов граждан. Правда, отметим, что половиной «спрятанных» денег распоряжается лишь 100 тысяч человек. Остальные, выходит, работают по мелочам.
Причем в данной сфере своим клиентам больше всего помогают сами банковские структуры. Многие из них – известные бренды. С другой стороны ничего удивительного в этом нет. Банкиры владеют и многими оффшорными компаниями, а также являются крупными финансовыми игроками, которые сами заинтересованы в укрывании от налогов значительных сумм.
Конкретика еще более интересна. Так, по подсчетам аналитиков, взятых, кстати, из открытых финансовых источников, больше всего денег было выведено из экономики Китая. За два последних десятилетия около 1,2 триллионов долларов было сокрыто от налогов в этой стране. Без малого 800 млрд. долларов покинули в оффшорах и российские лица. Это второй показатель. Замыкает подиум Корея – 780 млрд. В списке также крупнейшие страны Латинской Америки и Ближнего Востока: Бразилия, Кувейт, Мексика, Венесуэла, Аргентина. Их «взнос» в оффшорную копилку – от 521 до 399 млрд. долларов.
Из постсоветских стран, кроме России, отметим Украину (порядка 170 млрд. долларов) и Казахстан (око 140 млрд.). Остальные, видимо, обладают меньшими суммами скрываемых доходов.
Честно говоря, в этой статистике нет ничего удивительного. У меня пол подъезда «безработных» этим летом мучаются от выбора куда им поехать отдохнуть – в Грецию или Испанию. А ведь пользуются всеми льготами и соцпакетом в государстве, которому не платят налоги. И таковых все больше и больше. Правда оффшорными счетами тут не пахнет. Товарищи предпочитают наличные.