Девальвация бензиновой валюты?

цена бензина в мире

Занятно, но мировые СМИ, так много писавшие о иранской ядерной проблеме и санкциях против Тегерана в начале года, сегодня как-то не обращают на это внимание. Хотя ситуация в самом Иране довольно интересная.

Во-первых страна готовится к войне. Понятно с кем, хотя не разу не прозвучали конкретные страны и лица. Иран усердно обогащает уран. Сегодня его концентрацию Тегеран обещает довести до 56 %. Если запад и США не перестанут давить. Последние, вроде и не собирались прекращать этого делать.

В связи со значительным весом в экономике Ирана сырьевого фактора, прежде всего нефти, ЕС и США призван ограничить импорт данного сырья. И сами ввели запрет. Кроме Японии. Там от подобного запрета экономика легла бы окончательно, ведь ядерный источник энергии у островитян пока приостановлен.

Нехватка валюты привела к фактической девальвации иранского риала. Причем в пределах до 75 %. А также к появлению в стране трех курсов валют – для социальных закупок (12900 реалов за 1 у.е.), для промышленных (15000) и частным лицам (19000). Как говорится, сдернули с нефтяной иглы. Вот и результат. Однако, подобные шаги скажутся не только на жизни населения страны, но и на цене на нефть на мировых рынках. Интересно, почем будет бензиновый генератор для дачи в эксплуатации для моей семьи в будущем? Ввиду отдаленности дома от цивилизации мы не можем жить без дизельного генератора, и нет желания в будущем сидеть на бензиновой игле.

Очевидно, что она подорожает и значительно. К тому же доллару тоже придется потесниться. Иран договорился с основными покупателями в покупках за национальные валюты стран. А учитывая объемы торговли – это большие деньги. К чести Ирана, он обладает достаточно хорошим ресурсом – нефтью, которая хорошо продается вне зависимости от санкций. Например, вместо Европы нефть стал покупать Китай, рост объемов продаж составил 20 %. Сегодня стало известно, что Ирак готов покупать нефти у Ирана на 35 %. А если учитывать, что Ирак – фактически контролируется американским правительством, то вывод о двойной игре, которую ведет Вашингтон – несомненна.

Трудно представить, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, однако, очевиден факт, что в данной ситуации выиграют лишь Китай (основной покупатель иранской нефти с 1 июля) и США (главным сырьевым придатком которого является Саудовская Аравия, а не Иран). В минусе сегодня всё та же старушка Европа, инициировавшая данный проект и мир, в ожидании военно-нефтяной эпопеи.

Оцените статью
Работа в интернете