Горячее лето не в силу остановить кризис в Испании, а значит в Европе и мире. Не успели мы с вами вздохнуть и отправиться в отпуск, а испанское правительство получить долгожданный кредит в 100 миллиардов, как рынки вновь разыграли испанскую карту.
Правда, к чести спекулянтов, не они стали основными игроками на этот раз. Панику посеяли сами испанцы, вернее – испанские регионы, запросившие помощи от центра в решении своих экономических проблем. И понеслось. Инвесторы, которые было уже перевели дух и взгляд на другие регионы или просто ушли в отпуск, встрепенулись. Результатом этого стали сразу несколько рекордов.
Первый, максимальное падение европейских биржевых рынков. Испанский рынок потерял сразу 5 % (а если добавить сюда еще и падение на прошлой неделе, то суммарно и все 11 %), общеевропейский просел на 2,7 %. Второй – максимальный показатель по процентам за новые долговые облигации. На сегодняшний день он подрос и равняется 7,54 (за десятилетние облигации).
В итоге испанскому регулятору пришлось принимать срочные меры. Прежде всего, это запрет на продажи так называемых «коротких облигаций». Именно на них все чаще уповали инвесторы, которые хотели получить максимальную прибыль. Введение подобного моратория на время стабилизировало ситуацию на рынках. Однако эксперты считают, что принцип домино продолжится. Причем остановить его у Европы пока не получается.
Понятное дело, что фондовые индексы потянули вниз и ресурсные котировки. В опасении за промпроизводство пошли вниз нефть и золото. Однако первая все еще остается в пределах 103 долларов. А учитывая проблемы с поставками нефти из Ирана – падать больше как бы и нет причин. В этой связи складывается ситуация при которой необходимо быстрое решение ЕЦБ и ЕС по главному вопросу – стратегии выхода из кризиса (которых на сегодняшний день уже 6). А поскольку сегодня политики разыгрывают лишь некоторые тактические варианты, выход из кризиса вряд ли будет быстрым. Тем не менее торговля акциями через интернет набирает популярность. Интернет дает возможность покупать акции каждому пользователю в любой точке мира.
И сегодняшний визит тройки европейских посредников в гости к самому первому европейскому банкроту – Греции – покажет, насколько готовы европейские политики в осуществлении планов санации европейской экономики. Остается надеяться, еще и на тот факт, что как и в древние времена – на время Олимпийских игр – сегодня мировые акулы бизнеса и политики, на какое-то время, прекратят финансовые и политические противостояния, а рынки, воспользовавшись этим, придут в спокойное состояние и дождутся сентября. Именно в сентябре и пророчат решение вопроса европейского кризиса. Как в положительном, так и в отрицательном ключе.