Как прогнозируют аналитики к 2016 году пользователи всего мира будут тратить на приобретение мобильных устройств и контента для них примерно 2,1 трлн. долл. По мнению аналитиков в ближайшее время возможен очень быстрый рост мобильных технологий. При этом можно отметить, что в прошлом году на мобильные разработки было потрачено 114 млрд. долл. Да и самых телефонов становится все больше. Как показывает анализ предложений по вывозу мусора контейнером от населения в Москве, то уже необходимо открывать специализированные сервисы по утилизации телефонов, так они попадают на свалки контейнерами, а могли бы быть переработанные на втор сырье.
Аналитики придерживаются мнения, что к 2016 году могут сформироваться следующие сегменты мобильного рынка, а именно сегмент мобильных гаджетов, сегмент мобильных сервисов и развлекательный сегмент. При этом отмечается, что между собой они будут опосредованно связаны, но каждый будет развиваться по своим законам. По прогнозам экспертов к 2016 году мобильные сервисы смогут занять рынок примерно в 800 млн. долл., а после 2016 года его величина окажется выше 1 трлн. долл. Мобильные устройства займут сегмент размером около 222 млрд. долл. В будущем году развлекательные сервисы смогут сгенерировать совокупную выручку в 201 млрд. долл., а к 2016 году эта величина может достичь 290 млрд. долл.
Если эти прогнозы смогут сбыться, то вскорости мобильный рынок станет одним из самых быстрорастущих и прибыльных рынков мира. Вполне возможно, что ориентируясь на такие предположения многие компании вкладывают сейчас большие средства в мобильные технологии. Если сейчас удастся занять большую нишу на этом быстроразвивающемся рынке, то вскоре можно будет получить значительную прибыль на свои вложения. Не случайно компания Google продолжает развитие своей операционной системы для мобильных устройств даже при условии, что сейчас эти разработки не приносят компании прибыль и даже иногда убыточны. Вполне возможно, что к 2016 году все эти затраты принесут существенную прибыль Google.