Программирование в России: дан приказ сворачиваться?

Всем известна присказка о паранойте. Ага, та самая: «Если вы не видите слежки…». Работая с компьютерами и Интернетом долгие годы, начинаешь замечать весьма странные явления, видимые только на протяжении ряда лет. И эти явления касаются искусства программирования, чем раньше славился СССР и Россия.

А именно: где они – российские программы? Не те, которые применяются в секретных лабораториях и у военных, а просто обычный софт? В стране, где образование программистов имеет чуть ли не миллион человек, до сих пор нет своей операционной системы, практически нет собственных языков программирования, офисных пакетов, систем машинного перевода… То, что есть, представляет весьма унылое зрелище – вроде «Лексикона» супротив WinWord.

Еще совсем недавно сайты были заполнены технической документацией, где описывались форматы файлов, структуры данных, всякие большие и малые секреты. Да те же коды процессоров. Сейчас этого уже не найти, а ведь это база программирования, искусства составления алгоритмов! Зря говорят, что современные школьники и студенты активно осваивают электронные устройства. Видели, знаем, что они осваивают – только одни игры, которые даже установить и настроить толком не могут. А как только речь заходит о простейших алгоритмах, массово пасуют и начинают стучаться в CodeNet и Ответы.Mail с такими вопросами, что диву даешься.

Системное образование в России исчезло – окончательное и бесповоротно. То, чему учат по сей день в университетах – уже не образование, а тупое кодирование по готовым лекалам, если не сказать хуже. Соответственно, эти задания ничего не оставляют в голове – там просто думать не о чем! То, чем еще может гордиться страна, создана по-прежнему любителями и энтузиастами – от 7Zip и WinRar до Forth и MenuetOS. Но все это «не система», а огрызки. И лишь онлайновые игры цветут и пахнут, сжирая миллиарды человеко-лет и не давая ничего взамен. Мы, сами того не замечая, превращаемся из творцов в потребителей, причем потребителей отвратительной продукции, и финиш такого подхода к системному образованию ждать недолго. Интересно вот только, естественный это процесс или умело навязанный, с целью смещения конкуренции на мировом рынке IT услуг?

Скорее мне нужно переходить с программирования через seo блог в мир интернет маркетинга. Сейчас есть хорошие возможности для seo старта для моих идей, и в этом можно заработать больше чем на программирования, а еще лучше в сочетание.

Оцените статью
Работа в интернете