Не успели отшуметь первые процессы по блокировкам интернет сайтов, в частности Живого Журнала в Ярославле, как потенциальные кандидаты на блокировку начали вывешивать подробные инструкции об обходе данной санкции. Видимо в очередной раз нашим законодателям придется развести руками со словами «Закон не совершенен» и признать, да, закон приняли неплохой, но вот работоспособность его вызывает сомнения.
Теперь по порядку. Если кто помнит, то одним из первых была заблокирована страница Живого журнала, признанная прокуратурой Ярославля экстремистской. Участь блокировать популярный сервис выпала на местного провайдера. Однако, ничто не мешало посетить злосчастную страничку из другого региона.
Всегда есть выход, если вы не можете найти в городе анкер болт для строительства, то его всегда точно можно найти через интернет. Я для себя через интернет на строительство заказывал анкерные болты, так и дешевле вышло, аналогично и с новыми законами в государстве, — ищите и вам воздастся.
Если до кого- то еще не дошло, то подсказываю. Закон действует только на территории нашего государства, не факт что в других странах относятся к интернету так же категорично, и ничто не может помешать воспользоваться анонимайзером и посетить запретный ресурс под другим ip- адресом. К примеру, в настоящее время популярность набирает система Tor Browser, на многих сайтах начали вывешивать предложения скачать и установить именно этот браузер. Изначально он создавался в недрах исследовательской лаборатории ВМС США как секретный проект, однако в 2002 году его рассекретили и отправили в свободное плавание под лицензией свободного ПО. Примечателен он тем что, предназначен в первую очередь для сокрытия факта связи клиента с сервером путем изменения IP и применения шифрования. Спецслужбы многих стран также испытывают к Tor неподдельный интерес. В 2009 году 80% адресов публичных серверов Tor попали в черный список Великого Китайского Фаервола.