Какую позу принять за рабочим столом

О том, как правильно сидеть за компьютером, наверное, никого специально учить не надо. Все с детства наслышаны о том, что как за партой в школе, так и за компьютером на работе следует сидеть прямо. Это должно избавить от такой неприятности, как искривленный позвоночник в преклонных годах. Однако сегодня британские ученые, проведя исследование, вынесли вердикт: сидеть за компьютером следует, как бы это странно не звучало — развалясь. И неважно, где находится рабочее место: будет ли это приемная главы крупной холдинговой компании, или это будет недорогая студия дизайна в москве – здоровье дороже имиджа.

Категоричность британских медиков имеет основание: в Великобритании до 80 % людей, занятых в разных областях деятельности, страдают от разной интенсивности болей в спине. Работать — считают британские ученые – следует, расслабившись, с опорой на спинку стула. Рентгенологи пугают офисных работников, сидящих с прямой спиной за компьютером, смещением межпозвоночных дисков из-за слишком большого напряжения и нагрузки на позвоночник.

По их мнению, самым удобным и полезным для позвоночника будет рабочее кресло с углом спинки в 135 градусов. Это хотя и не очень удобно для работы, но зато приводит тело в то самое физиологичное, а значит и самое полезное положение.

Большинство специалистов говорят, что такая поза, действительно, очень способствует релаксации. Именно она выбирается мануальными терапевтами и массажистами в тех случаях, когда требуется расслабить тело и провести массаж спины и шеи. Однако в такой позе вряд ли можно заниматься рабочими делами, будь то решение вопроса, как разработать и изготовить сайт визитку на заказ или подготовиться к выступлению на ответственном совещании. Скорее, будет достигнута противоположная эффективной работе цель: крепкий и здоровый сон. Но никто не спорит с тем, что именно в таком положении мышцы спины, действительно, почти не напрягаются.

Поэтому предлагается компромисс. Поработав около часа с прямой спиной, откинуться на те, самые 135 градусов и посидеть в такой позе несколько минут, однако, не столько, сколько требуется для засыпания. После этого потянуться, сделать несколько несложных упражнений и приступать к работе с зарядом новых сил. Именно так будет достигнут необходимый баланс сосредоточенности и расслабленности. В этом случае и кровь быстрее потечет по жилам, и мышцы будут приведены в тонус.

Оцените статью
Работа в интернете