Довелось мне снимать квартиру с поселке крупного города, имеющего весьма разбросанные районы. Разбросанные так, что на картах им не нашлось места – словно дальше Земля оканчивается краем, китами и мировым морем. В целом, жить приятно, но до тех пор, пока не встает вопрос посетить какую-то организацию, будь то магазин, полиция, поликлиника или завод. И вот тут оказывается, что даже Goole Maps не в курсе того, где это, что это и как это искать. Не знает он и о местных объявлениях, и о ценах в магазине и на базаре, и о том, где поближе снять ксерокопию документов, и как записаться в поликлинику на прием по телефону. Не его это дело, но информация-то нужна!
Главное знать, как заработать в интернете новичку в любом населенном пункте при наличие интернета, то можно вырваться жить, хоть в Таиланд и работать там удаленно. Сейчас все больше новичков ищут в интернете возможности заработка, и он есть для каждого, кто-то на кликах делает деньги, а кто-то тексты пишет и не важно заказчикам, где они живут.
Собственно, речь идет о том, что в городах и поселках катастрофически не хватает региональных сайтов, освещающих местные правила и обычаи: в местных университетах большинство тем ведут на 404, и даже нельзя скачать расписание занятий. Нет возможности узнать об остановках транспорта, куда и во сколько начинается движение; где поблизости находятся банки, школы, почтамты и магазины, а также их телефоны. Казалось бы – глупости все это, бери ноги в руки да ходи себе и ищи. Может, и глупости, пока вас сверху не начнут заливать, и тогда вы будете очень «рады», разыскивая номер ЖКХ. Или адрес травмпункта, о котором придется вживую опросить очень много грустных аборигенов.
Такие районы, имеющие весьма приличный масштаб, являются идеальной целью быть переведенной в цифру на сайте: с планом и картами, расписаниями, главными новостями. Кроме очевидной пользы для окружающих, этот сайт может стать отличной площадкой для местной же рекламы, для продвижения и раскрутки. Ей-богу, это лучше, чем долбиться лбом в Большой Интернет с очередной глупой темой по ВЧ запросам: шишек не минуешь, а толку не будет. Зато местные в пояс кланяться будут и называть по имени-отчеству.
Такие справочные сайты всегда нужны. Более того, со временем туда начинают попадать данные из других районов, что, впоследствии, может привести к появлению общегородского сайта. А это уже серьезно: аудитория у него весьма мощная, рекламодатели тоже, да и городская администрация может заметить этот энтузиазм и помочь с финансированием.
И не думайте, что это никому не будет нужно: мне, к примеру, встречались сайты деревень с одной лишь фотографией немецкой церкви, куда кучами ходили посетители из Германии – ностальгировать по былым временам. Так что идею в общих чертах я вам подсказал, а дальше развивайте ее сами: хуже, чем ничего до этого, точно не будет.