Разделяй и властвуй

управление властью людьми извне

Представьте себе, что вы любитель выкурить хорошую сигарету. Те, кто не курит, путь представит себе что-то из другой – своей области интересов. Ключевое слово здесь – «хорошую», то есть вы заинтересованы не только в качестве товара, о котором уже наслышаны, но и желаете экспериментировать, ищете его новые сорта. И вот перед вами два магазина: обычный универсам, где продается все и сразу, а сигареты выставлены лишь на кассе в довольно скудном ассортименте (да и выставленных постоянно нет), и специализированный магазин табака, где есть все – но только для одной вредной привычки. Куда вы пойдете?

Если мы хоть чуть-чуть разбираемся в человеческой психологии, то можем предположить, что ваш выбор – специализированный магазин, где есть огромный выбор товара, есть экзотика, есть аксессуары для курения. Надоело про курение? Давайте тогда про компьютерные магазины, что ли… Причем – виртуальные, чтобы вы наконец поняли, к чему мы клоним.

Современные интернет-магазины полны продукции, разбитой на множество категорий. Взять те компьютерные магазины – жадное руководство, подобно Плюшкину, тащит туда все, что нужно и что не нужно, руководствуясь какими-то смутными идеями о трендах, брендах и т.д. Само по себе это неплохо, если бы в результате поиска клиенту доставался бы нормальный выбор нужного оборудования. Скажем, если ищет память, то вот вам – SDRAM и DDR во всех видах, DDR2 и DDR3, память для ноутбуков и старых бытовых компьютеров, для принтеров (ага, у них тоже есть расширяемая память), а также флэкарты, USB и прочая мелочевка. Тем не менее, читая сегодня блог http://www.tinaev.com/ я подметил хорошую тенденции по искоренению в интернете мелочности и пузатости многих, и все скоро станет на свои места. Возможно, никто и не купит сейчас память DDR 333, но зато, если найдется такой клиент, он запомнит этот магазин навсегда. Потому что там уважают его интересы и не тычут ему в лицо мэйнстримом и прочей ерундой. Люди, вообще, любят, когда их интересы уважают, поэтому, наткнувшись при описанном поиске на две-три модели последней памяти, он чаще всего уйдет. Почему? Потому что такого добра навалом везде, и можно найти дешевле. А поговорить по душам о микросхемах памяти и проблемах их совместимости здесь все равно не удастся: ее держат не для посетителей, а для комплекта, и все плевать на нее хотели – какая там фирма ее выпускает, куда она подходит, есть ли у нее особенности в виде бракованных партий с отзывом производителя, насколько она держит тайминг и разгон…

Интересно, какая прибыль в среднем у компьютерного магазина по отделу памяти в сравнении, скажем, со специализированным магазином памяти? Наверняка разная, причем не в пользу первого. Не значит ли это, что лучше продавать товар в более узком сегменте, зато при более широком выборе? Пусть будут хоть сто магазинов, но пусть там можно будет найти все виды памяти, все типы винчестеров, все процессоры, все материнские платы и т.д. Тем более – в Сети это деление произвести куда как легко. А клиенты поощрят это старание своими рублями. Как там говорили – «разделяй и властвуй»?

Оцените статью
Работа в интернете