В США с декабря 2011 года по настоящий момент наблюдался экономический рост. По крайней мере – по статистике. За что страдал Обама перед выборами – безработица. Хотя по подсчётам экономистов в этот период создано 734 тысячи рабочих мест. Процент безработных людей, которые активно ищут работу, уменьшился более чем на 1%, т.е. сейчас он составляет 8%, но ещё в августе был больше 9%.
Некоторые экономисты считают, что США практически победили кризис. Многие люди сейчас с оптимизмом смотрят на данную ситуацию: уже пришла в норму ситуация на американском фондовом рынке, выросли нефтяные котировки.
Некоторые учёные-экономисты считают, что данное впечатление обманчиво. Характеристикой того, что происходило в США за последние 3-4 месяца, является комбинацией сезонного и кратковременного восстановительного роста и не более. Для бизнеса даже полочные стеллажи играют большую роль, от того, как будет выложен на них товар, зависят продажи. Но есть и другие считающие, что рост – не сезонный и не кратковременно-восстановительный, что создание рабочих мест продолжится в том же интенсивном темпе и что произошли необратимые изменения в «психологическом факторе».
Но есть основания придерживаться противоположного мнения: растущий долг США, превышающий уровень размера экономики, не способствует благоприятному долгосрочному «психологическому фактору». Цифры не отображаю реалистичное положение дел с безработицей, так как число безработных, закончившие попытки искать работу, растёт. Таких было примерно 164 тысячи человек, в то время как в черепашьем темпе восстановление увеличивает не более 100-120 тысяч рабочих мест в месяц, при этом в сферах, которые менее всего подвержены кризису, а именно в информационно-технической, ресторанной и отельной. А в других сферах рост производительности труда сопровождается стагнацией спроса, что ведёт к увольнениям обременённых кредитами работников.
Таким образом, не так уж далек от правды был товарищ Ромни, говоря, что борьба с безработицей в США привела к еще большему числу вопросов, нежели ответов на них. Правда администрация Обамы получила 4-летний карт-бланш. И уверенности в том, что ситуация изменится – нет.