Центр города очень быстро оказался слишком тесным для миллионной имперской столицы. Поэтому правители постоянно что-то к нему пристраивали. Начал это Цезарь. Форум Цезаря на половину скрыт улицей Фори-Империали был расположен при подходе к Капитолию. Его скудные остатки – фрагменты портика и колонны – можно видеть у церкви Сан-Ждузеппе-де-Фаленами. В будущем здесь планируется раскопать еще сотни квадратных метров. Пока же стоит сразу перейти и дорогу и посмотреть на форум Траяна. Это самый последний и самый грандиозный форум из всех.
К временам Траяна вся местность между Квириналом, Капитолием и республиканским центром было уже приведено в полный порядок Цезарем, Веспасианом и Августом. Поэтому для постройки своего форума императору потребовалось освободить территорию, срыв часть близлежащего холма. Для предотвращения осыпания земли соорудили специальный амфитеатр, представлявший собой два ряда питейных заведений и лавок, между ними шла улица Бибератика, которая соединяла торговый и гражданский центр города с окраинами. Амфитеатр получил название Траяновых рынков. Недавно лавки были отреставрированы. Каждый желающий может теперь забраться внутрь и глянуть на отверстия для амфор в стенах. В этих узких и полутемных помещениях, где в качестве единственного источника дневного света были двери, торговали сырами, винами, экзотическими притираниями. В Средних веках эти постройки обросли укрепленными башнями, а срыли их уже при Муссолини. Если внимательно присмотреться, то следы от крепостных стен хорошо заметны на камнях кладки амфитеатра.
Мраморные портики, находящиеся в центральной части форума, окаймляли большую статую императора, выполненную из бронзы. С северо-западной стороны на статую смотрела базилика Ульпия, где властвовали бюрократы, а не жрецы, а с юга – триумфальная арка. Зразу за базиликой император приказал возвести две большие библиотеки – для латинских и для греческих текстов. А между них осталось место для колонны Траяна, любимого развлечения скульпторов и художников.
Интересен барельеф на этой колонне. Он представляет собой вьющеюся ленту, усыпанную тысячами персонажей. Такая своеобразная мультипликация, выполненная в мраморе, доносит до нас эпизоды военных действий и столкновений с даками. Эта самая война, собственно, и дала средства на возведение форума. К радости победителей, в побежденной стране вскоре обнаружили золотые прииски. Сегодня оценить всю тонкость и изящность барельефов невозможно без бинокля. Древним же для этой цели служили специальные балконы в библиотеках.