На покупку ОВГЗ пойдут депозиты населения пойдут на покупку ОВГЗ. Но опасаться не стоит!

Правительство высказало намерения по проиндексированию гривневых депозитов. Но не всех. Совместно с НБУ Министерство финансов си государственные банки занимаются разработкой проекта для населения, так называемого индексированного депозита. Его суть состоит в том, чтобы привязать гривневый номинал вклада к курсу доллара США и, в том случае, если будет девальвация национальной валюты, вкладчик сможет рассчитывать на пересчеты суммы депозита по соответствию со сложившимся курсом доллара на рынке.

Подобный механизм по защите от обесценивания инвестиций Министерством финансов ранее был опробован на облигациях внутреннего государственного займа с валютной привязкой. Похоже, полученный результат удовлетворил чиновников, что послужило поводом на сбережения населения, которые являются потенциальными источниками гривневой ликвидности, обратить взоры.

Согласно с планами чиновников, средства, привлеченные от населения, банки сумеют тратить на покупки индексированных ОВГЗ, финансируя тем самым дыру в государственном бюджете и, заодно, свои валютные риски минимизируя.

Директором департамента Национально Банка Украины в вопросах управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке Александром Дубихвостом было отмечено, что таким способом государство не только стимулирует, но и упрощает доступ населения к государственным ценным бумагам, поскольку процедура приобретения физическими лицами государственных облигаций слишком сложна: нужно в банке открывать специальный счет в ЦБ, после чего заключать договор с банком и так далее. Именно поэтому для большинства населения депозит является понятной формой сбережений.

Использование материалов с сайта разрешаем при условии, что будет указан первоисточник (активная ссылка на наш сайт)