«Классический случай»

В России очередной «классический случай» воровства. Благодаря СМИ он стал весьма обсуждаем в сетях. А поэтому 1 из сотен подобных станет притчей во языцах. Хотя проблему не решит. Стандартная схема преступного сговора, стаявших у руля бюджетной распределительной системы государственных чиновников не самого малого ранга, честно говоря, не шокирует. Стандартные подставные фирмы-однодневки, прокрутка бюджетных денег, работа в два кармана. Все это лишь вершина айсберга коррумпированной схемы. Следственные органы, конечно молодцы, раскрыта афера на сотни миллионов рублей, незаконно потраченных, вернее, похищенных.

Еще более беспроблемными и менее опасными случаями стали простые схемки – выигрывание тендеров, получение бюджетного финансирования и вот фокус – простое прокручивание денег на банковских счетах. Потом, конечно, сославшись на проблемы и непредвиденные обстоятельства деньги возвращались заказчику, при этом правда отодвигались сроки и никто не возвращал классический процент, сумма которого, даже за краткий период нахождения на депозите, вырастала в сотни миллионов рублей. А в это время НБУ советует Украине отпустить цены на коммунальные услуги.

Еще порядка 6 миллиардов рублей украдено или мошенническим образом переведено на подставные счета и в ряде других проектов. Причем по последней информации это не только мероприятия, касающиеся подготовки саммита АТЭС. Учитывая масштабы воровства в этом сегменте можно с уверенностью сказать, что бюджетное финансирование – самый лакомый кусок. И не одна частная фирма, за исключением Лукойла и Сбербанка, который ныне все-таки решили приватизировать, ни в какое сравнение не идет с бюджетными средствами. Ими за частными финансовыми средствами стоит Хозяин, а за общими – чиновник.

Оцените статью
Работа в интернете