Подводим итоги: Беларусь — 2012

Беларусь карта 2012 год

Об экономике Республики Беларусь (РБ) написано немало статей, публикаций, докладов и пр. самой разной направленности. Одни, написанные государственными СМИ, положительные, другие, написанные оппозиционными СМИ, крайне отрицательные. Так кто же прав, кому верить простому человеку не очень хорошо разбирающемуся в экономике? Конечно, это вопрос из разряда риторических, но ответ на него крайне важен, так как именно состояние экономики в первую очередь влияет на выбор человека на избирательном участке во время парламентских или президентских выборов, а от этого решения зависит, как мы будем дальше жить, к чему стремиться, на что надеяться.

Согласно приведенным данным за последние 10 лет ВВП неуклонно рос, причем в 2004-2007 гг. рекордными для Европы темпами. Но так ли он велик в абсолютной величине? Как известно все познается в сравнении, поэтому посмотрим какова же ситуация у наших соседей. Наиболее приемлемой страной для сравнения, на мой взгляд, является Литва. Во-первых, эта республика так же как и наша стала независимой 22 года назад, после распада СССР, во-вторых? она не обладает никакими существенными объёмами полезных ископаемых, которые приносили бы большой доход, ну и в-третьих огромный период общей истории – мы являемся прямыми наследниками некогда единого государства — ВКЛ.

Так как валюты у нас разные то для сравнения будем использовать доллар США. Таким образом, ВВП на душу населения в Литве за 2010 год (данные, которые смог найти) — 16 000 $ и это при том что за 2009 год он сократился на 15% из-за мирового финансового кризиса. Как видим из таблицы – ВВП РБ за 2010 – 5590 $. Статистика не в нашу пользу.

Теперь посмотрим на результаты нашей внешней торговли. Здесь статистика и вовсе печальна. Не было ни одного года, в котором мы заработали хотя бы 1 $. Правда, по итогу за период январь-август 2012 года сальдо внешней торговли РБ составило ни много ни мало 1671 млн. долларов США. Но по итогу всего года, после того как РФ уличила РБ в махинациях с нефтепереработкой, мы снова окажемся в значительном минусе. Интересно, сколько еще мы протянем, проедая основные фонды страны?

Также необходимо взглянуть на благосостояние наших граждан.

А по итогу 2012 года наше правительство обещает среднюю заработную плату в 500$. Вроде не так все и плохо. Пусть и понемногу, но доходы нашего населения росли. Правда, достаточно зайти на сайт центра занятости в раздел вакансии, чтобы увидеть нашу зарплату в 500 $ в действительности. Подавляющее количество вакансий предлагает зарплату около 2 млн. руб., а это только 230 $. Поэтому возникают разумные сомнения в достоверности данных приводимых правительством и статистическим комитетом. Но давайте снова вернемся к сравнению. Итак, средняя заработная плата в Литве за 2012 год 628 евро или 810 $. И здесь статистика не в нашу пользу. Или данным из Литвы тоже не стоит верить? Руководство страны заявляет, что зарплата зависит от производительности труда. Да это элементарный закон экономики, но производительность работы человека на рабочем месте в современном мире уже не зависит от самого человека. В нашей жизни программы для домашнего ПК помогают в решение многих задач и мы стараемся их постоянно обновлять, аналогично и производительность труда на предприятиях зависит от передовых компьютерных технологий. Лично я к Новому году буду покупать через Softkey.ru ряд новых программ для работы в сети. Разве может каменщик за смену положить сегодня в два раза больше м3 кладки, чем вчера? Очевидно, что нет. Наша производительность зависит от технологического уровня предприятия, от правильности организации работ на этом предприятии, а эти задачи должно решать руководство. Таким образом, упреки правительства, что мы плохо работаем, поэтому и зарабатываем так мало, ни то что нелепы, а просто оскорбительны.

После распада СССР нам досталось немало индустриальных гигантов, которые нам удалось сохранить, но в новых условиях, когда у нас нет собственного сырья (нефти, газа) их рентабельность резко сократилась. К примеру наши 2 нефтеперерабатывающие завода. По словам правительства, они модернизированы и соответствуют лучшим мировым стандартам, но почему-то когда заходит речь о покупке нефти в РФ и уплаты пошлины в бюджет России, продажи бензина и дизельного топлива в ту же Россию или третьи страны становятся убыточными. Возникает вопрос почему? Ведь если они модернизированы, то производительность труда там соответствует производительности на аналогичных предприятиях в Западной Европе, а при условии, что стоимость нефти для Европы выше, чем для нас, расходы на зарплату там тоже выше, то они должны вообще работать в глубоком минусе, но ведь это далеко не так. Руководство страны пытается объяснить это тем, что ввиду социальных и заведомо убыточных цен на внутреннем рынке, заводы вынуждены продавать топливо за рубежом по более высоким ценам, а это делает наш товар нерентабельным. Но, на мой взгляд, цены в РБ не так сильно отличаются, чтобы это было правдой, да и ни каких расчетов это подтверждающих не приводится. Все только на словах, одна сплошная демагогия. С нового года в РФ вступает в силу закон, согласно которому к работе допускаются нефтеперерабатывающие заводы с долей переработки нефти не ниже 98%. Половина нефтеперерабатывающих заводов в России не смогут работать и будут вынуждены или модернизироваться или и вовсе уйти с рынка. Это приведет к дефициту топлива в РФ. Наши же заводы соответствуют тем требованиям, которые выдвигает российское правительство, таким образом, настало то время, когда мы можем предложить им купить заводы в Новополоцке и Мозыре, и при этом, мы сможем диктовать свои условия. Эти заводы все равно никуда не денутся, и будут платить зарплату нашим людям, те же налоги в бюджет страны и плюс ко всему они всегда будут загружены работой, так как с сырьем у России проблем уж точно не возникнет. Да и цены на внутреннем рынке от этого вряд ли вырастут, ведь в РФ они примерно такие же, как и у нас.

Стоит также сказать несколько слов и о наших предприятиях в машиностроении. Все они были построены во времена СССР и представляли собой, по сути, конечную сборку техники из готовых деталей, произведенных в других советских республиках. Но после распада СССР большинство этих заводов разорились, и мы остались без комплектующих. На сегодняшний день наши заводы наладили поставки из других стран, в основном из Китая и РФ, но покупать их мы вынуждены по рыночным ценам за валюту, которую еще надо где-то заработать. Да и цена конечного продукта оказывается не всегда соответствующей качеству нашего товара. Мы заведомо не можем конкурировать с крупными мировыми концернами, признанными лидерами в этой области, в состав которых входят целая цепочка предприятий, производящих все составляющие для конечного продукта. Да и модернизация нашего машиностроения в принципе невозможна, так как ни какое руководство какого-нибудь концерна или холдинга ни за какие деньги не предоставит самые современные технологии другой стороне. Зачем им создавать себе конкурентов на рынке? Зато технологии, от которых они уже отказываются, всегда пожалуйста, но тогда зачем это нам, ведь тогда мы будем всегда на шаг позади. Единственный выход опять же приватизация и включение наших заводов в производственные цепочки крупных концернов. Но правительство против этого. Лучше, по их мнению, мы будем наращивать производство техники, продавать ее в страны третьего мира и зарабатывать валюту для страны. Как будто оно не понимает, что наращивая производство мы одновременно наращиваем покупки комплектующих за ту же валюту и в конечном итоге это ни к чему хорошему не приводит. Достаточно взглянуть на наше сальдо внешней торговли.

Беларусь за стабильность

Стоит также сказать несколько слов и о гродненском промышленном гиганте химической промышленности, об ОАО “ГродноАзот”. Согласно недавно приведенным данным правительства, в пятерку крупнейших налогоплательщиков Гродненщины вошли.… Как вы думаете, кто бы это мог быть. Если честно, то для меня это было немного неожиданно. Итак, крупнейший источник казны в регионе – Гродненская табачная фабрика “Неман”, также в топ-5 вошли ПРУП «Гроднооблгаз», РПУП «Гродненский ликероводочный завод «Неманофф», ОАО «Лидское пиво», Гродненское РУП электроэнергетики «Гродноэнерго». А где же “Азот”, Химволокно? А дело вот в чем. Тот же Азот является крупнейшим потребителем природного газа в РБ, покупка которого делает его производство низкорентабельным, а соответственно и налогов от прибыли он платит немного. А что будет, если придется покупать газ по рыночным ценам, характерным для Европы? Учесть этого предприятия весьма плачевна. Правда, недавно заговорили о приватизации “Азота”, в частности во время своего недавнего визита в Индию премьер Беларуси предложил принять участие индийским партнерам в приватизации. Но правильно ли решение правительства в выборе партнера по приватизации, пусть даже Индия и является крупнейшим потребителем наших удобрений, но сможет ли она обеспечить должную модернизацию предприятия. Вопрос, как говорится, остается открытым.

Единственный наш промышленный гигант, который не должен быть приватизирован, это “Беларуськалий”. В этом просто нет смысла. Что нового сможет принести на это предприятие инвестор? Никаких особых технологий для добычи природных ископаемых не требуется. С этим, на мой взгляд, мы и сами вполне можем справиться. Но как на зло именно это предприятие правительство решило приватизировать. Якобы инвестор профинансирует разработку нового месторождения. Но неужели “Беларуськалий” с его сверхдоходами не сможет самостоятельно профинансировать этот проект? Достаточно только оставить прибыль этого предприятия самому предприятию, а не финансировать за его счет огромное количество госпрограмм, с непонятной их эффективностью.

На вырученные деньги от приватизации можно было бы рассчитаться с долгами, которых у нас к несчастью накопилось немало и приступить к модернизации инфраструктуры и к созданию условий для иностранных инвестиций в страну. Но пока правительство придерживается популистских лозунгов “никакой приватизации народного имущества ”, эти предприятия так и будут двигаться к неминуемой гибели. Пока в стране не будет уважения к частной собственности, пока во главе всего не будет стоять закон, а не директива (читай желание) одного человека, вряд ли удастся заманить в страну хотя бы какого-нибудь крупного инвестора. Зачем ему рисковать своим капиталом, который у него в любое время могут забрать (как, например, в случае с кондитерскими фабриками “Коммунарка” и ”Спартак”).

Таким образом, все сводится к эффективности работы экономики в целом, к ее “рентабельности”. Только эффективно работающая экономики сможет обеспечить благосостояние нашего народа. Главная задача правительства сводится к тому, чтобы создать все условия для этой работы.

Оцените статью
Работа в интернете
Добавить комментарий