Советом НБУ (Национального банка Украины) было высказано предположения относительно того, что в период за январь — сентябрь текущего года полностью соответствует регулятор денежно-кредитной политики макроэкономической ситуации в государстве и основным конституционным функциям НБУ, в частности по обеспечению стабильности гривни.
По словам Праслова, несмотря на неблагоприятные внешние макроэкономические ситуации при условиях, когда наблюдалось снижение цены и спроса на традиционную продукцию экспортируемую Украиной, в период за январь-сентябрь в текущем году Национальный банк Украины сумел обеспечить стабильность национальной денежной валюты. Надо работать правительству по типа чешской компании по атомной энергией, она стремится развиваться в новых направлениях.
Согласно с данными, предоставленными НБУ, на 1 ноября текущего года средства в банках физических лиц составляли 351,2 миллиардов гривень, что составляется 36,8% общей суммы обязательств. Одновременно с этим, преимущественно благодаря значительным внешним рискам и неопределенностей на рынках весьма низкой оставалась в Украине кредитная активность — в течение девяти месяцев текущего года остатки по кредитам возросли всего на 1,2%.
На сегодняшний день на межбанковском рынке курс продажи доллара достиг 8,2250 гривень за доллар. Это является максимальным проседанием гривни с 2009 года. Национальный банк считает годовую амплитуду колебания гривни в 2,5% пределах приемлемой. На данный момент гривня довольно близка к выходу из данных пределов. По мнению экспертов, НБУ будет вынужден снизить курс гривни, с целью поддержания конкурентоспособности экспорта и предотвращения роста дефицита внешней торговли. В МВФ (Международном валютном фонде) настоятельно рекомендуют гривню отпустить.