Абузоустойчивый домен для наших проектов — новое веяние времени.

Аудитория растет, конкуренция растет, госструктуры затягивают гайки, правила игры становятся жестче — таковые реалии современного рунета. Абузоустойчивый домен — скорее уже необходимость, чем блажь. В дальнейшем на этот параметр придется обращать еще большее внимание.

Абузоустойчивый домен — это такой домен, который игнорирует жалобы (абузы), он как работал, так и будет работать. Конечно, любой здравомыслящий вебмастер хотел бы такую защиту для своего сайта. Давайте разберемся, где ее взять и сколько она стоит.

Начнем с того, что создать сложности в работе сайта могут только две организации, и обе выбираем мы сами. Первая — это регистратор домена, у которого на обслуживании наше доменное имя, вторая — это хостинговая компания, у которой мы размещаем наш сайт. Если хостинг можно поменять в любую минуту без последствий для сайта, то сменить регистратора домена в случае проблем, практически невозможно. Блокирование сайта (снятие с делегирования) — по сути своей, это конец вашего проекта, поэтому выбор регистратора доменов очень важен. Тем не менее, не стоит расстраиваться в случае неудачного выбора — никто не может Вам запретить сделать трансфер домена к другому регистратору, при соблюдении некоторых условий.

Откуда же берутся абузоустойчивые домены?

Весь секрет в том, что работа в интернете не знает границ стран. Вы можете регистрировать домены и содержать свои сервера в любой стране мира. А законы многих стран не запрещают ни варез, ни контент «для взрослых», отсутствует цензура на размещаемую информацию. А раз нет нарушений закона, то никакие жалобы эффекта не возымеют. Было бы довольно странно, если бы наши компетентные органы вдруг отреагировали на жалобу, например, африканца, на то, что мы сливаем хорошую питьевую воду в канализацию, когда ходим в туалет. К странам, с высокой абузоустойчивостью доменов относятся Китай, Нидерланды, Багамы, Голландии и другие.

Второй вопрос — эта цена. Цены на абузоустойчивый хостинг обычно завышены в несколько раз. Цены же на регистрацию абузоустойчивых доменов такие же как и на обычные домены. Тут дело в том, что все регистраторы проходят аккредитацию в ICANN (американская организация), и не могут себя позиционировать как абузоустойчивые регистраторы. За это можно и лишиться аккредитации. Их бизнес — продажа доменых имен для любых проектов и не более.

Из вышесказанного делаем простой вывод. Зоны ru, su, рф — национальные доменные зоны и живут по законам РФ, поэтому сделать их абузоустойчивыми невозможно. Усилить безопасность наших сайтов можно просто регистрируя международный домен для сайта  у абузоустойчивого регистратора, либо переносом к нему уже действующих доменов. Никаких дополнительных затрат на это не потребуется.

 

Оцените статью
Работа в интернете