В прошлом году наблюдалось увеличение почти на треть в сравнении с годом мировых государственных субсидии по удешевлению ископаемых энергоресурсов. Они достигли 523 миллиардов долларов. Объясняется это необходимостью удержания на приемлемом уровне цен на фоне постоянного роста на добычу расходов.
Согласно с прогнозом мировой энергетики (2012 World Energy Outlook), который был подготовлен МЭА(Международным энергетическим агентством), по результатам прошлого года расходы по поддержку возобновляемых источников энергии составили лишь 88 миллиардов долларов, что в шесть раз меньше, чем по традиционным видам топлива: газ, уголь и нефть.
Как прогнозирует агентство, мировые спросы на энергоресурсы возрастут более чем на треть в течение периода до 2035 года, при этом 60% этого роста придется на Ближний Восток, Индию и Китай. Согласно с оценками экспертов, потребление электроэнергии, расти будет почти вдвое быстрее, чем в целом энергопотребление. Приблизительно одна треть от общего числа новых генерирующих мощностей, построены которые будут до 2035 года, потребуется, чтобы заменить станции, выводимые из эксплуатации.
Как прогнозируют в МЭА, возобновляемые источники к 2015 году займут в мире второе место по выработке электроэнергии, а к основному источнику производителя электроэнергии в мире, к углю приблизятся в 2035 году. Рост гидроэнергетики, который продолжается на данный момент, быстрое развитие солнечной и ветровой энергетики сумели укрепить позиции в структуре мировой энергетики в качестве неотъемлемой составляющей возобновляемых источников.