Ситуация в экономике Великобритании сегодня во многом напоминает ситуацию в экономике США на рубеже 2010-2011 годов. В тот период экономика США столкнулась с серьёзными трудностями и подобная ситуация наблюдается на данный момент в экономике Великобритании, в частности, последние данные по ВВП говорят о том, что экономика Великобритании испытывает серьёзную стагнацию. Годовой прирост ВВП, по историческим меркам, находится на крайне низких значениях. Другой важный аспект экономического развития, а именно, рынок труда, как и в США, в Великобритании испытывает явные сложности. Показатель характеризующий трудоспособное населения, которое находится в активном поиске работы в Великобритании вернулся на уровни, которые наблюдались после кризиса 2008 года, тогда как показатель безработицы превысил значение 2009 года. Всё это еще раз подтверждает, что экономика Великобритании столкнулась с серьёзными трудностями и находится в состоянии стагнации. Косвенно это подтверждают данные и по промышленному производству, которые уже на протяжении нескольких месяцев замедляется. Годовая инфляция потребительских цен, в свете резкого замедления экономики, резко пошла вниз. По мнению многих экспертов до конца 2012 года экономика Великобритании вряд ли преодолеет стагнацию и ей потребуется дополнительное стимулирование, которыми могут стать дополнительные средства, выделяемые в рамках программы по выкупу активов. Резюмируя всё выше сказанное, становится очевидным, что экономика Великобритании находится в упадке.
Её перспективы до конца этого года достаточно негативные, а денежная кредитная политика проводимая банком Англии, может и дальше смягчаться путём нетрадиционных средств. Однако подобный негативный макроэкономический фон, в сочетании с мерами по стимулированию, не оказывают столь разрушительного влияния на положение британской валюты, как это было в случае с американским долларом. Причина этого кроется в разных статусах доллара США и британского фунта. Обменники Гомель города также постоянно меняют котировки, но есть стабильность уже в целом по стране долгие годы. На днях собираюсь поехать в Гомель из Чернигова проведать родственников. Американский доллар по-прежнему остается основной резервной валютой, а британский фунтпо прежнему относится к фонду «рискованных валют». Он не используется в сделках по финансированию более доходных активов, именно по этому денежная политика не оказывает на него столь негативного влияния. Тем не менее негативная ситуация в экономике нашла свое отражение в позициях британского фонда.
Несмотря на все коллизии, которые происходили с американским долларом на протяжении конца 2010 начала 2011 года, британский фунт не смог продемонстрировать какой-либо динамики против него. Фактически, он торговался в ограниченных диапазонах против доллара США, что может трактоваться, как слабость британской валюты. На данный момент столь долгосрочная консолидация продолжается, при этом перспективы британского фунта, до конца текущего года выглядят не слишком радужными.
Безусловно, так как фунт относится к разряду «рискованных валют», его положение будет во многом определяться общей склонностью к риску и положением американского доллара, к которому сейчас приковано большое внимание со стороны участников рынка. Если доллар США начнёт терять позиции, то безусловно британский фунт, вместе с «рискованными валютами» будет их наращивать. Однако динамика этого процесса будет во многом определяться именно перспективами развития британской экономики. В свете того, что они сейчас выглядят достаточно мрачно, то и ожидать от британской валюты каких-то существенных прорывов по отношению к доллару не приходится. В свою очередь, если отношение к доллару на рынке будет улучшаться и он до конца года продолжит свой рост, то динамика снижения британского фунта может оказаться существеннее. Опять же в свете неблагоприятных экономических перспектив Великобритании. При этом основным фактором давления, как в случае укрепления фунта, так и в случае его снижения станет вопрос о дальнейшем расширении программы покупок облигаций банком Англии.