Решетчатые рамные конструкции запроектированы из одиночных уголков, в однопролетном варианте имеют шарнирные опирание на фундаменты и жесткое сопряжение стоек и ригеля в карнизах; в двухпролетном варианте крайние стойки рамы шарнирно опираются на фундаменты, средняя жестко защемлена, сопряжение двухпролетного неразрезного ригеля с крайними стойками жесткое, со средней стойкой шарнирное. Решетчатый ригель в рамах имеет постоянную высоту, стойки — решетчатые с изменяющейся по длине высотой поперечного сечения, за исключением средних стоек в двухпролетных рамах. В ригеле рам в пределах отправочных марок применены раскосная и треугольная решетки, позволяющие наиболее рационально использовать металл в зависимости от силовых факторов, действующих в различных зонах по длине ригеля. Использование разных типов решетки, соответствующих распределению внутренних условий по длине ригеля, позволяет снизить металлоемкость конструкции. При этом не возникает затруднений при производстве рам, так как в пределах каждой отправочной марки тип решетки постоянен.
Необходимо особо остановиться на анализе работы двухпролетной рамы. Двухпролетная рамная схема, как и двухпролетная балка, невыгодна с точки зрения распределения внутренних усилий. Центральная ее часть более нагружена, чем. карнизные и пролетные, что влечет за собой использование больших номеров исходных прокатных уголков, а при увеличении нагрузки или пролета требуется увеличение высоты центральной части ригеля для восприятия возникающих усилий в поясах. Все это негативно отражается на расходе металла. Дополнительным недостатком двухпролетной рамной схемы является большая чувственность к частичному загружению (полная снеговая нагрузка на одном пролете), что вызывает существенное перераспределение внутренних усилий и требует весомых корректив в подборе сечений элементов. С учетом сказанного более рациональной является трехпролетная схема, где эти нежелательные факторы менее существенны.
Каркасы зданий, разработанные с использованием рамных конструкций, состоят из поперечных рам, системы торцевого фахверка и прогонов по ригелям рам (v) при прогонном решении покрытия (v). Жесткость каркасов зданий в поперечном направлении фиксируется работой рам и системой торцевого фахверка с ограждающими конструкциями; в продольном направлении жесткость обеспечивается вертикальными связями, распорками по стойкам рам и стеновыми ригелями. Роль горизонтальных связей по покрытию выполняет профилированный настил, укладываемый по прогонам или непосредственно закрепляемый к верхнему поясу ригеля рамы, образующий диафрагмы жесткости, которые располагаются по торцевым панелям здания. В зонах диафрагм жесткости к прогонам профилированный настил крепится или верхнему поясу ригеля в каждой волне самонарезающими винтами.
Все детали несущего каркаса здания, а также прогоны запроектированы из одиночных и спаренных гнутых швеллеров и С-образных профилей, которые представляются наиболее оптимальными для данных конструкций. Элементы подбирались из условия минимально возможной из массы, а также исходя из принятой конструктивной схемы здания. Сортамент использованных профилей ограничивался максимально возможной разверткой профиля — 700 мм, и толщиной листа 3—6 мм.
Выпуск разработанных рамных конструкций после проведения экспериментов и исследований предполагается на Кулебакском заводе металлоконструкций.
Источник материалов по ссылке — http://polistirolbeton.com/