В последний день года, когда жители планеты соберутся отмечать самый главный праздник Земли, США ждет начало нового долгового противостояния. Согласно последним данным в стране опять отметится превышение лимита государственного долга. В который раз.
Минфин США, в лице своего шефа Гайтнера, уже известил обе палаты парламента о надвигающемся долговом потолке и даже готов пойти на максимальные технические, в первую очередь бухгалтерские хитрости, дабы технический дефолт оттянуть максимально. Однако как на долго – сказать трудно. Очевидность решения проблемы посредством законодательного повышения допустимых границ вновь разделила власть. Избранному президенту так не хочется присягать на верность народу США, имея в начале нового срока такую «ловушку». Для Обамы решение проблем долгового потолка проблема не новая. Обычно договаривать приходилось. В этот раз уверены, что тоже договорятся. Правда отпуск Обаме все же прервать пришлось. Для вида или нет – покажет время.
Республиканское большинство Конгресса требует от президента серьезного урезания расходов на социальные сферы. В обмен на возможность целый год повышать потолок госдолга. Конгрессмены тонко намекают Обаме, что пора начать выполнять обещания. Ведь последний подобный кризис был не так и давно – в августе 2011 года. И тогда одним из пунктов выхода из него стали заверения хозяина Белого дома, что урезание расходов на соцпрограммы наступит уже в 2013 году.
Очевидно, что обещание Обамы-кандидата в президенты и Обамы-президента сегодня выглядят по-разному. Одно дело призрачный 2013 год, который в 2011 году для переизбранного сегодня лидера США выглядел отдаленной перспективой и при неблагоприятном развитии событий в борьбе за власть вообще мог стать головной болью уже другого главы государства. Другое дело – президент, чьим коньком в избирательной гонке стала борьба с безработицей и развитием социальных программ. В этом году моей фирме курьерская служба доставки по Москве очень сильно помогла оптимизировать рабочие процессы. Какая только экономия получилась на экспресс почте и подписания договоров с заказчиками, — как вывод: работать и думать надо американцам, как у нас в Москве.
Очевидно, администрация США до последнего будет лоббировать максимально возможное сохранение социального пакета. Однако в первое построждественское заседание палаты представителей вопросов о повышении лимита госдолга так и не появилось. Переговоры продолжаются.
В этой связи активизировался целый ряд финансовых институтов, прежде всего рейтинговых агентств, которые дали четко понять, что изменение уровня надежности экономики и валюты США зависят исключительно от принятых решений властей. Не исключается повторение понижения кредитного рейтинга США в сторону уменьшения, как это впервые случилось в 2011 году. Вместе с тем, подобная игра поддержит европейскую валюту, внимание к которой вернется сразу после ликвидации проблем «долгового потолка» США. Сегодня американцы должны землянам порядка 16,4 триллионов долларов и переставать жить в кредит они явно не собираются.