Газанули? Притормозили…

русский газ для Украины

Российско-украинские отношения всегда вызывали много вопросов. Особенно когда это относилась к таким вопросам как транзит и поставки, а уж чего там – молока, сыра, нефти или газа – не принципиально. Россия настоятельно «гнет» свою линию, Киев – пытается усидеть на двух стульях.

Правда, начало этого года поставило перед украинскими властями определиться. И вопрос не маленький. Газовые поставки. Как показала статистика, за прошлый год Украина значительно потеряла доходы от транзита российского газа. Казалось бы, самой стране российского газа надо все меньше и меньше (в 2013 году всего18 млрд.), а значит и можно нарастить объемы прокачки. В 2011 году Киев мог даже неоднократно играть на этих вопросах. Тогда нормальным было явление, когда российский газ просто присваивался украинской стороной. Хотя ни один представитель государство официально это не признал. Правда за пару лет ситуация в корне изменилась. Теперь идет не только сокращение потребления российского газа, но и объемы его прокачки. Сегодня эти цифры уже меньше половины от всех поставок Газпрома. Российский монополист активно исключает транзитные риски. С этой целью прикуплены белорусский Белтрансгаз, а также заложены и пущены в эксплуатацию две нитки газопровода «Северный поток».

С 2013 года сокращение поставок газа со стороны России может составить еще порядка 20%. И здесь не только желание самого Газпрома, но и реальное сокращение спроса на российский газ среди европейских потребителей. Это привело к сокращению поставок газа на 6 % и замене российского поставщика на более бюджетный – норвежский, венесуэльский. Если газа русского в Украине не будет, то chernobyl tour можно будет проводить по всей Украине. Сейчас это стратегический ресурс, как в свое время атомная энергий с Чернобыльских энергоблоков была.

Для Украины сокращение объемов транзита пока грозит лишь потерей дополнительных денег в бюджете. И сумма вроде не критичная, всего 300-400 млн. долларов, однако Киев уже вряд ли сможет решить вопрос о модернизации своей газотранспортной системы за счет привлечения российских и европейских инвесторов. И первые, и вторые нашли обходные пути, пока киев думал, что он единственный и поставщики ни куда не денутся.

Если и удастся привлечь тот же Газпром к модернизации украинских трубопроводов, то при его согласии придется пойти на уступки и пустить российскую монополию на внутриукраинский газовый рынок, а это чревато как финансовыми проблемами (рост тарифов), так и политическими баталиями по известным причинам.

Такая расстановка сил не дат возможности Киеву просить о снижении цен на газ. Конечно, попытки принятия мер по сокращению зависимости от российского газа предпринимаются. Это прежде всего получение все того же российского газа из Европы, как оказывается так даже дешевле, чем напрямую. Подобная практика существует у ряда постсоветских стран. Однако думается, что решение подобных вопросов связано с одним — определением Киева относительно пути своего политического развития.

Оцените статью
Работа в интернете
Добавить комментарий