Валютный минус

валюта в руках

Иностранные инвестиции в чистом виде, а также заимствования правительства за границей не смогли решить проблему оттока валюты из Украины в 2012 году.

«Виноватыми» в таком положении дел можно считать несколько факторов. Значительно возрос импорт товаров и услуг из-за рубежа. Это повлекло отток за рубеж более 8 млрд. долларов, что даже в сравнении с аналогичным периодом 2011 года выше на 15 %. Главными статьями импорта стали не столько российский газ, сколько продукция машиностроения. Причем украинские покупатели большинство подобного рода сделок оттягивали на конец года, что привело к значительному росту импорта именно в декабре. Однако, годовой минус, даже с учетом 2,4 млрд. долларов потраченных на машиностроение, в значительной степени обусловили и возросшие потребительские запросы простых граждан. И как показывает статистика, весь прошлый год снижения спроса на импортную продукцию не наблюдалось. Очевидно, что сохранение тренда в 2013 году создаст дополнительный нажим на курс гривны.

Меры правительства по сокращению оттока валюты и поддержанию национального курса, которые выражаются в обязательной 50 % продаже валюты на внутреннем рынке, похоже, привели к обратному результату – сокращению экспорта украинских товаров. При хорошей экономике и производители полиэтиленовых пакетов получают дополнительный доход. Тем не мене аналитики отмечают, что заказ пакетов многими фирмами в последнее время значительно вырос, а это весьма положительная тенденция рыночного спроса.

Именно «минус» по экспорту свел на нет все усилия правительства в монетарной политике. Ведь профицит от мер правительства по сохранению доверия населения к гривне, это не только слова. Это еще и 1,1 млрд. долларов, которые население не переложило в доллары и в чулки, а оставило в гривнах и банках. Причем подобную схему правительству удалось сформировать лишь к концу года. И как долго она продержится пока не ясно. Учитывая, что население делает в основном краткосрочные вклады (1-6 месяц), предположим, что у правительства есть некоторый задел на сокращение оттока валюты в текущем году, однако он очень не устойчив. Рассчитывать кабинет Азарова может, как и в прошлом году, может на привлечение иностранных инвестиций (которые только в декабре 2012 года составили более миллиарда у.е.).

В итоге за 2012 год отчитались минусов всего в 4,2 млрд. у.е. Это конечно в два раза выше, чем год назад (но не забудем – не мало средств ушло на чемпионат Европы по футболу), однако в 3 раза лучше 2009 года, когда минус по платежному балансу составил и вовсе все 13,7 млрд. у.е.

Аналитики подмечают, что этот год также мог стать рекордным по данному показателю, но благодаря грамотной политике Нацбанка и правительства, а также хорошим показателям в аграрном секторе, сомнительного рекорда удалось избежать. Удастся ли это в текущем году – покажет время, а также решение вопроса о претензиях «Газпрома» к стране на 7 млрд. у.е. Положительное решение вопроса для Газпрома, практически автоматически приведет Украину на грань девальвации.

Оцените статью
Работа в интернете
Добавить комментарий